"Талибан" опроверг арест муллы Омара

фото

В мире | 7 июля 2010 года, 11:09

Представитель экстремистского движения "Талибан" Заби Улла опроверг слухи об аресте его лидера муллы Омара, сообщает сайт иранского телеканала Press TV. Заби Улла уточнил, что мулла Омар все еще находится в Афганистане, и назвал сообщения о его поимке пропагандистским ходом западных СМИ.

Между тем мулла Абдул Салам Ханафи, руководивший афганской провинцией Урузган при режиме талибов, заявил, что сейчас мулла Омар находится в пакистанском городе Карачи, где его укрывают местные власти.

Источником слухов об аресте Муллы Омара, бывшего фактическим руководителем Афганистана в 1996-2001 годах, стал Брэд Тор, американский писатель, автор триллеров-бестселлеров. Впервые о захвате основателя "Талибана" он написал в своем блоге на сайте Big Government 10 мая 2010 года. Произошел арест якобы еще в марте в Карачи, его произвели пакистанские власти. Публикации Тора о поимке муллы продолжались весь май, последняя датирована 10 июня.

По всей видимости, сообщение об аресте муллы Омара разошлось по СМИ из-за текста, опубликованном на Big Government в День независимости США, 4 июля. Его автор, основатель сайта, знаменитый сетевой журналист Эндрю Брейтбарт, упомянул об аресте муллы. Он отметил, что эти сообщения подтвердили военные, служащие в Афганистане, и не опровергли сотрудники администрации президента США Барака Обамы и Пентагона.

Источник: Lenta.ru
Комментарии