"Русских шпионов" обменяют на ученого-изменника

фото

В мире | 7 июля 2010 года, 15:14

Агентов Службы внешней разведки РФ, арестованных в США, готовятся обменять. Как сообщает "Эхо Москвы", одним из агентов, за которых СВР планирует получить своих шпионов, может стать экс-сотрудник Института США и Канады РАН Игорь Сутягин, в 2004 г. осужденный за шпионаж в пользу Вашингтона.

О том, что Сутягин может стать участником обмена, радиостанции рассказала его адвокат Анна Ставицкая. По ее словам, ученый уже дал свое согласие на экстрадицию в Великобританию и сейчас находится в следственном изоляторе "Лефортово".

Между тем экс-директор ФСБ депутат Госдумы Николай Ковалев полагает, что никакого обмена не будет. "Человек, которого забыли, просто напомнил о себе", - заявил Ковалев РИА "Новости".

Бывший завсектором военно-технической и военно-экономической политики США в Институте США и Канады РАН Игорь Сутягин был арестован по обвинению в шпионаже (ст. 275 УК РФ) в октябре 1999 года. В 2004 г. ученый был приговорен к 15 годам колонии строгого режима.

По материалам следствия, Сутягин собрал и передал за границу сведения о российском вооружении, представляющие государственную тайну.

Приговор вызвал протесты общественных деятелей и правозащитников. Критики судебного решения заявляли, что Сутягин не имел доступа к секретным сведениям и не мог совершить вменяемые ему в вину деяния.

Десять участников "шпионской сети" СВР были арестованы в США в позапрошлое воскресенье. Им предъявлены обвинения в отмывании денег, которые они якобы получали из Москвы на финансирование своей деятельности. Еще один "русский шпион" был арестован на Кипре. Через некоторое время он был отпущен под залог и исчез.

Источник: Utro.ru; фото с сайта bellona.ru, ng.ru

Комментарии