Москва обиделась на Клинтон за слово "оккупация" (3)

фото

В мире | 7 июля 2010 года, 18:28

Заявления госсекретаря США о том, что Вашингтон не смирится с российской "оккупацией" грузинских территорий, абсолютно необоснованны, а использование Хиллари Клинтон термина "оккупация" в указанном контексте "не имеет под собой никаких оснований", заявляют в МИД РФ. Там подчеркивают, что на территории Грузии нет ни одного российского военнослужащего.

"В регионе есть российские военные контингенты, но они находятся на территориях Абхазии и Южной Осетии, отделившихся от Грузии в результате развязанной режимом Саакашвили агрессии", - цитирует "Интерфакс" комментарий департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства, распространенный в среду.

На Смоленской площади также напомнили, что в международном праве "оккупацией" называется пребывание войск одной страны на территории другой в условиях войны между ними и когда власть на оккупированной территории осуществляется военным командованием оккупирующего государства.

В МИД России указали, что в Абхазии и Южной Осетии, напротив, действуют сформированные демократическим путем законодательные, исполнительные и судебные власти, активно работают политические партии.

"Российские военные контингенты и базы на территориях двух республик размещены на основе двусторонних межгосударственных соглашений, в полном соответствии с нормами международного права. Рассчитываем, что наши партнеры учтут эту объективную реальность в своей публичной и практической деятельности", - отметили в МИД РФ.

Как ранее сообщали СМИ, 5 июля в ходе визита в Тбилиси Хиллари Клинтон несколько раз назвала Абхазию и Южную Осетию "оккупированными Россией" регионами Грузии, за что удостоилась горячей благодарности от президента Михаила Саакашвили. Клинтон также заявила, что ей не нравится, что "русские строят военные базы" в Абхазии и Южной Осетии, так как это "не соответствует плану Медведева-Саркози".

МИД РФ и Хиллари Клинтон стоят на противоположных позициях: Россия, Никарагуа и Венесуэла считают Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, тогда как остальной мир расценивает их как территорию Грузии.

фото с сайта RTV International

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
Вау6 лет назад
Эта женщина хоть знает где Грузия находится. Ее соотечественники гамбургер от диетической колы не отличат! Хилари, хорош в политике ползать, Моника небось как всегда за тебя долг выполняет!
IZJA (EAZY)6 лет назад
Дура тупорылая! Вместо того, шоп мужу ригулярно минет делать - полезло в политику! Сидело бы домохозяйкой, щи варило, таг нет!
Не учи Россию жить - лутше помоги Латурасу...загибаеццо болезный!
Cunamii6 лет назад
Ахахаха-чья б корова мычала....
Интересно ,что делают америкосы в Ираке и Афгане??? Наверное детям сникерсы а женщинам тампаксы раздают. :)))