Украина подсовывает России и ЕС свои трубы (1)

фото

В мире | 7 июля 2010 года, 20:05

Украина представила на рассмотрение России и Евросоюза проект, который может стать альтернативой газопроводу "Южный поток". Об этом пишет украинское издание "Дело" со ссылкой на документ, подготовленный министром топлива и энергетики страны Юрием Бойко.

Вместо "Южного потока" Киев предлагает использовать возможности двух украинских газопроводов - "Союз" и "Ананьев - Измаил". Эти две ветки планируется дотянуть до Турции, где их соединят с газотранспортной системой стран ЕС. Реализовать проект на паритетных началах могут Украина, Россия и ЕС. Форма участия каждой из сторон еще не определена.

Как считают власти Незалежной, предложенная альтернатива заставит Россиию отказаться от строительства "Южного потока" по дну Черного моря, в обход Украины.

Преимуществом украинского варианта является то, что эти трубы уже построены, необходима лишь их модернизация. К тому же совокупная мощность веток "Ананьев - Измаил" и "Союз" гораздо выше, чем у будущего "Южного потока".

А Россия и ЕС испытывают определенные трудности в переговорах с Турцией, которая пока не дала добро на строительство газопровода.

Впрочем, предложение Киева отнюдь не бескорыстно. Взамен двух труб Украина рассчитывает получить месторождение газа в России, предположительно, в Ямало-Ненецком автономном округе.

В РФ уже подтвердили факт получения предложения, в ЕС заявляют о том, что пока его не видели. В "Газпроме" к инициативе украинской стороны отнеслись скептически. "Если мы откажемся от "Южного потока", то потеряем интересы в Прикаспии и Африке", - заявил представитель монополии.

Напомним, цель "Южного потока" - создать альтернативные маршруты транспортировки газа из России в Европу. Это российско-итальянский проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее его две ветки пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Предполагается, что "Южный поток" вступит в строй к 2015 году. Планируемая мощность, 47 - 63 млрд кубометров газа в год.

Второго июля Киев также предложил России и Евросоюзу построить еще один газопровод на украинской территории. Как заявил тогда Виктор Янукович, Украина всегда будет оставаться наиболее надежным и оптимальным маршрутом транзита российских и среднеазиатских энергоносителей в страны ЕС.

Источник: Utro.ru; фото с сайта vesti.ru

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Хохлам - белорусам и проч...верить низзя!
У их дохера развелось "йулей, йущей, лукашенков-батек" и проч. долбоёбов!
Ни одна падло не должна получить транзит газа по св. территории - иначе газ 3,14здить будут и шантажировать Россию и Эйропу!
Я таг думаю...Вотъ! - Плавале - знаем! Ога! :))