Грузинским школьникам расскажут о русском гнете (1)

фото

В мире | 7 июля 2010 года, 20:52

С 1 сентября грузинские школьники помимо обычных учебников истории будут познавать историю родной страны по пособию "200 лет российской оккупации". Об этом пишет "Время новостей".

Учебник подготовлен грузинским Фондом гуманитарных и общественных исследований. Пособие было написано по инициативе специальной комиссии по изучению истории взаимоотношений двух народов. Она была образована по распоряжению президента Михаила Саакашвили.

Комиссия изучает период с 1801 г., когда Павел I подписал указ о присоединении Картли-Кахети к Российской империи. Между тем в советской историографии отсчет велся с событий 1783 г., когда по просьбе Грузии был заключен трактат о покровительстве и верховной власти России с объединенным грузинским царством Картли-Кахети. Российский протекторат тогда, отмечает "Время новостей", спасал Грузию от угрозы со стороны Османской империи и Ирана.

Мнения грузинских экспертов противоположны. Профессор, историк Симон Масхарашвили считает, что новое пособие необходимо, чтобы "развенчать уродливый миф о том, что Россия - наш друг". Если же РФ "вернет территории" и не будет опасности новой вооруженной конфронтации, от пособия можно будет отказаться, заявляет он.

В свою очередь, президент грузинской Лиги образования Манана Николаишвили напоминает, что за всю историю многострадальную Грузию захватывали и персы, и турки, и монголы, и тогда следует написать пособия о каждой оккупаци, а не следовать сиюминутному политическому моменту.

А кандидат исторических наук Зураб Брагвадзе заявил, что "у властей нет определенной политики по отношению к России: то говорят, что за диалог, то вносят в школы изучение оккупации, что, конечно же, негативно отразится на двусторонних отношениях". Существующих учебников вполне достаточно, считает ученый.

Между тем даже в нынешнем учебнике истории для первого класса цитируется "Акт государственной независимости Грузии", принятый в 1991 году. "В феврале - марте 1921 года Советская Россия путем вооруженной агрессии совершила оккупацию грузинского государства, за чем последовала ее фактическая аннексия. Весь период нахождения Грузии в составе СССР был отмечен кровавым террором и репрессиями. Скрытая война против Грузии продолжается и сейчас. Ее цель - остановить движение Грузии к свободе и демократии", - учит грузинских детей пособие.

На этом фоне странной выглядит высказанная на прошлой неделе Михаилом Саакашвили готовность к "масштабному диалогу без предварительных условий" с Россией. "Мы не заинтересованы в конфронтации", - заявил тогда грузинский лидер.

Источник: Utro.ru; фото с сайта utro.ru

Комментарии 1
3D fuck6 лет назад
Дети всё равно не поймут зачем русские под предводительством грузина угнетали грузинов...
А в "мирное" время грузины кричали, что во всём виноваты армяне.