НАТО купит у России боевые вертолеты для Афганистана (1)

фото

В мире | 8 июля 2010 года, 11:44

НАТО закупит российские вертолеты Ми-17 для Афганистана. Сделка близка к завершению, причем не исключено, что несколько машин Москва Кабулу просто подарит. Об этом пишет газета Коммерсант со ссылкой на несколько дипломатических источников в Москве.

Заключение контракта в Москве одобрили на самом высоком уровне. Теперь дело за Североатлантическим альянсом, который уже ищет средства для закупки российских вертолетов.

Если сделка состоится, она станет беспрецедентной, уверен постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, поскольку стороны до этого никогда не занимались вооружением третьих стран. Кабул получит 21 военный вертолет, сообщил Коммерсанту источник в российском МИДе.

По словам другого собеседника в дипведомстве, несколько вертолетов Россия готова подарить Кабулу в качестве вклада в военную операцию в Афганистане. "Нам невыгоден приход к власти талибов. И кроме того мы как никто заинтересованы в более эффективной борьбе с наркотраффиком", - пояснил источник.

Переговоры по поводу поставки в горячую точку военных вертолетов Москва и НАТО вели с начала года. Предполагаемая сумма сделки не разглашается. Но по данным издания, речь может идти о контракте на сумму в 300 миллионов долларов.

Тема поставки вертолетов, как ожидается, будет обсуждаться на заседании совета Россия - НАТО 16 июля. Между тем ряд конгрессменов США ранее выступили против этой сделки. Они предлагали отправлять в Афганистан вертолеты американского производства.

фото: aviastar.org

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 1
JS6 лет назад
Vo prikol, na denjgi latishkih nacikov NATO budet vnositj vklad v Rosijskuju ekonomiku. Za shto borolisj na to i naporolisj :)