Воспитатели утонувших в Азове детей были пьяны

фото

В мире | 8 июля 2010 года, 15:15

Спустя сутки стали известны новые подробности гибели детей во время купания в Азовском море. В крови трех педагов, следивших за московскими школьниками на Ейской косе, обнаружен алкоголь. Об этом заявил, сославшись на результаты экспертизы, официальный представитель СКП Владимир Маркин.

"Результаты проведенной экспертизы выявили наличие алкоголя в крови троих воспитателей, следивших за детьми во время купания на Ейской косе", - сказал он. Таким образом, подтвердилась вчерашняя информация СКП о том, что педагоги употребляли спиртные напитки.

О том, что следившие за школьниками взрослые выпивали, сообщил также один из очевидцев трагедии. "С детьми на прогулку пошли четверо взрослых, - рассказал Lifenews.ru управляющий компании по аренде катеров Геннадий Шардин. - Еще четверо остались здесь, капитан видел, как они пили пиво. В их числе был молодой человек в спасательном жилете, нам его представили штатным спасателем лагеря "Азов".

"Вчера у нас здесь был необыкновенно сильный ветер, а это сразу влияет на скорость течения. Вода буквально засосала детей. Капитан ждал их возвращения, когда одна из воспитателей подбежала к нему с криками: "Спасите! Детей уносит в море!" - добавил Шардин.

В свою очередь, директор лагеря "Азов", где отдыхали школьники из Москвы, заявил о том, что он предупредил воспитателей о запрете купания на Ейской косе. "У нас отдыхала средняя школа 1065 города Москвы. Они спланировали сами себе экскурсию на Ейские острова, где купание строго запрещено, о чем они были предупреждены, мною в том числе", - сказал Валерий Юдин в интервью РИА "Новости".

Он добавил, что отправившихся на экскурсию детей разбили на отряды. "Они должны были идти на экскурсию, но, видимо, позволила купаться начальник этой московской группы. Она является начальником этого лагеря, они на работе находятся в этой школе, они прибыли на работу", - сказал Юдин.

По словам директора лагеря, следствие еще выясняет, шли дети по берегу или зашли в воду, когда "поднялась гроза, ветер, эту группу накрыла волна, и они начали уходить под воду". "Так семь человек не стало", - добавил он.

Напомним, трагедия произошла накануне. Пятнадцать взрослых, из которых семь воспитателей, и 62 ребенка в возрасте от 8 до 15 лет, отдыхающих в частном лагере "Азов", отправились на остров, находящийся в районе Ейской косы. Там детям разрешили искупаться в запрещенном для этого месте.

Из-за сильного течения и ветра шесть детей не смогли добраться до берега и утонули вместе с воспитателем, который пытался их спасти. Еще одного мальчика удалось вытащить из воды, он находится в больнице в состоянии средней степени тяжести.

Следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам"), которая предусматривает до четырех лет лишения свободы. Генепрокурор Юрий Чайка по поручению Дмитрия Медведева распорядился провести масштабную проверку во всех детских лагерях России.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов потребовал отставки директора "Азова". Омбудсмен заметил, что в лагере было допущено множество нарушений. Он уточнил, что купаться погибшим детям разрешила замдиректора их школы.

Между тем в Ейске приземлился самолет с 13 родственниками погибших детей. Кроме того, на борту лайнера находятся несколько психологов и сотрудников правоохранительных органов. Прибывших разместят в местных гостиницах, все расходы взяла на себя администрация муниципалитета и края.

Остальных детей родители начали забирать из "Азова". Пять ребят уже выехали из лагеря.

Источник: Utro.ru

Комментарии