В Москву летит Анна Чапман

фото

В мире | 8 июля 2010 года, 20:17

Москва и Вашингтон договорились об обмене "шпионами". Встреча посла России в Вашингтоне Сергея Кисляка и заместителя госсекретаря Уильяма Бернса закончилась результативно: в частности, достигнута договоренность о возвращении в Россию самой известной из задержанных разведчиков - Анны Чапман, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на осведомленный источник в дипломатических кругах. Официального подтверждения эта информация пока не получила.

По сведениям источника издания, Чапман (Кущенко), официально работавшую в Нью-Йорке руководителем сайта о недвижимости, доставят инкогнито в российскую столицу ближайшей ночью. Официально о факте обмена сообщаться не будет, отмечает издание. В Департаменте информации и печати МИД России заявили, что не комментируют данный вопрос.

Госдепартамент США официально подтвердил со своей стороны лишь, что судьба шпионов действительно обсуждалась. Исполняющий обязанности заместителя начальника пресс-службы госдепа Марк Тонер сообщил журналистам, что хотя это "не было основной целью встречи, но, насколько я знаю, данное дело (о шпионаже) обсуждалось".

В то же время некий ответственный сотрудник госдепа, имя которого не называется, сообщил, что "в действительности это была регулярная, а не какая-то поспешно созванная встреча". "И, безусловно, ее целью не было обсуждение "шпионского" дела", - сказал дипломат.

До этого источники в американской администрации подтвердили, что ведут переговоры об обмене. "Это обычная практика. Так делалось много раз", - сказал чиновник агентству Reuters. По данным издания, сделка предусматривает, что задержанные в США российские разведчики признают свою вину и после этого будут высланы на родину.

Накануне федеральная прокуратура представила обвинительное заключение, в котором подозреваемые обвиняются в "преступном сговоре с целью действовать в качестве тайных агентов правительства Российской Федерации", а также в отмывании денег. В обвинительном заключении названы имена 11 человек, один из которых - Кристофер Метсос - находится в розыске.

Тем временем СМИ сообщают, что кроме ученого Игоря Сутягина и экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, в "обменный" список на пойманных недавно в США русских агентов, могут добавиться бывший сотрудник СВР Александр Запорожский, осужденный за шпионаж на 18 лет в 2003 году, и агент ЦРУ Александр Сыпачев, получивший в 2002 году 8-летний срок.

фото с сайта kp.ru, odnoklassniki.ru, с НТВ

Источник: Newsru.com
Комментарии