Массовые беспорядки обошлись Киргизии в 71 млн долларов

фото

В мире | 9 июля 2010 года, 11:09

Общая сумма ущерба, нанесенного Киргизии в результате вооруженных беспорядков в Ошской и Джалал-Абадской областях в июне, по предварительным данным составила почти 71 миллион долларов, возбуждено 1381 уголовное дело.

"По предварительным данным, общая сумма ущерба в результате беспорядков в Ошской, Джалал-Абадской областях и в городе Ош составила 3,265 миллиарда сомов (около 71 миллиона долларов)", - сообщил в пятницу замминистра МЧС Киргизии Мукамбет Касымалиев. Он отметил, что эти цифры не являются окончательными, передает РИА "Новости".

Касымалиев также проинформировал о работах, которые проводит МЧС по адресной доставке гуманитарной помощи пострадавшим в июньских событиях. "С 13 июня объем гуманитарной помощи, поступившей воздушным транспортом и доставленной до мест назначения силами МЧС, составляет более 2 тысяч тонн. Еще около тысячи тонн доставлены наземным транспортом", - сообщил замминистра МЧС Киргизии.

По фактам инцидентов межведомственной следственно-оперативной бригадой было возбуждено 1381 уголовное дело. "По подозрению в совершении преступлений задержаны 106 лиц, из них 97 арестованы. На данный момент поступило 91 заявление от граждан о без вести пропавших лицах", - сообщили ИТАР-ТАСС в комендатуре Ошской области.

По предварительным данным, в результате произошедших в Оше и одноименной области погромов были уничтожены 278 зданий, в том числе 229 жилых домов и 12 магазинов.

Расследованиями произошедших на юге трагических событий занимается сейчас и Военная прокуратура Ошской гарнизона, ее сотрудниками возбуждены 14 уголовных дел "по фактам нападения неизвестными гражданскими лицами на военнослужащих министерства обороны и государственной Пограничной службы". "По всем вышеуказанным уголовным делам проводится расследование", - подчеркнули в комендатуре.

Напомним, массовые беспорядки на юге Киргизии начались в городе Ош в ночь на 11 июня. Там произошли вооруженные столкновения между проживающими в этой местности киргизами и узбеками, сопровождаемые погромами, поджогами жилых домов и многочисленными случаями мародерства.

На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. В результате конфликта, по данным министерства здравоохранения, 309 человек погибли и около 2,3 тысячи обратились за медицинской помощью. По неофициальным данным количество жертв беспорядков может достигать 2 тысяч.

В Оше, прилегающих к нему районах, а также в Джалал-Абадской области по предварительным данным сожжено около 2,5 тысяч зданий, уничтожено множество объектов инфраструктуры. В этих районах было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час, которые будут действовать до 10 августа.

фото: 2r.ru; noviny.narod.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии