В Россию и США вылетела группа разведчиков

фото

В мире | 9 июля 2010 года, 12:07

Обвиняемые в шпионаже в пользу России депортированы в четверг вечером (в пятницу утром по московскому времени) на родину по решению суда и никогда не смогут вернуться в Соединенные Штаты. Их обменяли на четырех человек, осужденных в РФ за разведдеятельность. Об этом сообщает Associated Press.

Разведчики вылетели из Нью-Йорка на самолете, предоставленном правительством США, буквально через несколько часов после завершения судебных слушаний, на которых они признали свою вину. Арестованным инкриминировались "преступный сговор с целью действия в качестве тайных агентов правительства РФ без предварительного уведомления министра юстиции США" и отмывание денег.

За первое правонарушение россиянам грозило до пяти лет тюрьмы, а за второе - до 20 лет, в совокупности они рисковали сесть за решетку на 25 лет. На заседании все десять человек заявили, что действовали в Штатах как "агенты российского правительства". В соответствии с договоренностью между защитой и обвинением, это означало автоматическое прекращение возбужденного уголовного дела.

Позднее Минюст США уточнил, что в ходе судебного разбирательства подозреваемые также признались в том, что работали в США под вымышленными фамилиями. Так, Владимир и Лидия Гурьевы носили имена Ричарда и Синтии Мэрфи, Михаил Куцик и Наталия Переверзева были Майклом Зоттоли и Патрисией Миллс, Андрей Безруков и Елена Вавилова - Дональдом Хитфилдом и Трейси Фоли, а Михаил Васенков называл себя Хуаном Лазаро. В то же время Вики Пелаес, Анна Чапман и Михаил Семенко работали в США под своими настоящими именами.

В свою очередь, МИД РФ и Госдепартамент США подтвердили договоренность об обмене "русских шпионов" на четырех осужденных в России по обвинению в шпионаже в пользу Запада. Среди них - ученый Игорь Сутягин.

Ранее сообщалось, что он уже перевезен в Вену, откуда должен отправиться в Лондон, где и предполагалось произвести обмен. Помимо Сутягина Россия выдаст еще трех человек. Это Сергей Скрипаль, Александр Сипачев и Александр Запорожский. Указ об их помиловании уже подписал президент РФ Дмитрий Медведев.

Между тем не все задержанные за шпионаж намерены остаться в России. Одна из фигуранток дела, журналистка Вики Пелаес, хочет вскоре после депортации в Москву вернуться на родину - в Перу. Женщина приняла такое решение, несмотря на то, что, по данным перуанских СМИ, ей были обещаны в РФ квартира, визы и авиабилеты в Москву для детей, а также пожизненная пенсия в $2 тыс. в месяц.

Кроме того, Пелаес заявила, что не знала, что ее муж Хуан Лазаро на самом деле Михаил Васенков. "Она любила его в течение 30 лет. Все то, что она делала, она делала ради своего мужа", - рассказал адвокат журналистки. По данным перуанских СМИ, ранее женщина призналась в том, что перевозила деньги "за шпионскую деятельность" из Перу в США "по настоянию супруга".

Напомним, сообщение об аресте группы агентов-нелегалов появилось 28 июня. По данным ФБР, они работали на российскую разведку с 1990-х годов.

Источник: Utro.ru; фото с сайта russnovosti.ru

Комментарии