Россия остается без воды и хлеба (1)

фото

В мире | 9 июля 2010 года, 21:15

Небывалая жара испепеляет Россию. В ряде регионов местные власти были вынуждены ввести режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, проблем с питьевой водой и лесных пожаров. Только в Нижегородской области на сегодняшний день бушует около семи крупных лесных пожаров, уничтоживших более 13 га лесных массивов. Из-за них области присвоен самый высокий, пятый, класс пожароопасности.

Другой напастью, связанной с аномально высокой температурой, стали перебои с водоснабжением в ряде регионов. От недостатка воды особенно пострадали жители Ульяновской, Самарской и Саратовской областей. В некоторых, преимущественно небольших населенных пунктах, вода в дома не подается вообще. Для питья и бытовых нужд люди вынуждены покупать бутилированную воду, что в сельских районах довольно затруднительно.

Главной же опасностью, связанной с установившейся в Центральной России засухой, является гибель сельскохозяйственных посевов, угрожающая резким сокращением объемов урожая 2010 года. На начало июля в России от засухи пострадали уже более 200 районов и более 6,3 тыс. хозяйств. Сельскохозяйственные культуры погибли на площади более 5,3 млн гектаров. В наибольшей степени от засухи страдают Приволжский, Уральский и Центральный федеральные округа.

По мнению одних экспертов, столь сильной засухи в России не наблюдалось как минимум десять лет. Другие говорят о 20 и более лет. По охвату территории нынешнюю катастрофу сравнивают с событиями 1972 и 1975 годов. По словам депутата Государственной думы Айрата Хайруллина, пострадавшие от засухи регионы, производят более половины молока и зерна в масштабах страны. Например, в Республике Татарстан производится 9% молока и 6% зерна (5,5 - 6 млн тонн). В этом году объявлено, что Татарстан не сможет собрать даже 1 млн тонн. И с каждым днем прогнозы ухудшаются. В ходе своего выступления в Думе депутат отметил, что в нижнюю палату парламента поступают многочисленные обращения от региональных законодательных органов и руководителей сельскохозяйственных организаций. В них содержатся требования о скорейшем выделении сельхозпроизводителям дополнительных средств из бюджета РФ на компенсацию затрат, понесенных в связи с засухой.

В сложившейся ситуации особый интерес представляют прогнозы сбора урожая зерновых в текущем году. На заседании президиума правительства была озвучена цифра – 85 млн тонн. В прошлом году с российских полей удалось собрать 97 млн т зерновых. Впрочем, по мнению независимых экспертов, реальные показатели могут оказаться и значительно хуже. Так, согласно прогнозам Российского института конъюнктуры аграрного рынка, урожай ржи и пшеницы в текущем году может составить 55 млн тонн.

Насколько правительству и аграриям удастся реализовать поставленные задачи, сказать сегодня достаточно трудно. Несмотря на продолжающееся обсуждение на правительственном уровне мер по поддержке сельхозпроизводителей, ситуация продолжает оставаться крайне тяжелой. Даже если предположить, что помощь аграриям будет предоставлена, она вряд ли поможет предотвратить текущие и еще только ожидаемые потери урожая.

Главным фактором, влияющим на его объемы, остаются погодные условия. И здесь пока природа работает против аграриев. По словам директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, "жара и дефицит осадков характерны сейчас для Башкортостана, Татарстана, Чувашии, Ульяновской, Саратовской, Самарской, Пензенской и других областей Поволжья. Это приводит к тому, что выгорают посевы. Уже пострадал урожай: яровые зерновые и свекла".

По словам главного метеоролога, в ближайшее время аграриям не стоит рассчитывать на продолжительные дожди. Те же ливни, что прольются в ряде регионов, будут локальными и краткими, что не способно изменить общей ситуации с засухой.

Чем обернется для страны нынешняя засуха, сказать достаточно сложно. В отличие от 20-х гг. XX в., когда вызванный засухой неурожай привел к голоду в центральной европейской части страны, говорить о каких-либо фатальных последствиях сегодня вряд ли уместно. Возможная нехватка продовольственного зерна, по обыкновению, будет восполнена за счет резервов и импортных поставок. В то же время, неурожай практически наверняка заставит сократить объемы зернового экспорта (преимущественно непродовольственного зерна), а также крайне негативно скажется на самих сельхозпроизводителях. Сегодня уже практически очевидно, что пережить потерю урожая, значительная часть которого не была застрахована, смогут далеко не все аграрные хозяйства страны.

Источник: Utro.ru; фото с сайта foto.lib.ru

Комментарии 1
Гражданин ЛР6 лет назад
России давно пора брать пример с латвии,где давно не сеют и не пашут.Все поля заросли кустами,а латыши только пляшут и поют.