"Газпром" задавил всех прибылью (2)

фото

В мире | 9 июля 2010 года, 20:47

Российский газовый монополист оказался самой прибыльной компанией кризисного 2009 года. К такому выводу пришли эксперты американского журнала Fortune, обновившие ежегодный рейтинг крупнейших компаний мира.

По данным Fortune, в прошлом году "Газпром" заработал $24,5 миллиарда. Несмотря на то что по сравнению с 2008 г. его прибыль уменьшилась на 17,8%, монополисту все же удалось переместиться на первую позицию со второй, которую он занимал в предыдущем списке Fortune.

Второе место по прибыльности в рейтинге-2010 занимает американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil, заработавшая в прошлом году $19,28 миллиарда.

Если верить Fortune, российский газовый гигант оказался куда эффективнее своего американского конкурента: по величине "Газпром" является только 50-й компанией мира, тогда как ExxonMobil в соответствующем рейтинге занимает третью позицию.

Потеря ExxonMobil прошлогоднего первого места в списке самых прибыльных компаний объясняется сильным сокращением доходов - в 2009 г. они у ExxonMobil снизились на 57,4%.

"Призовую тройку" рейтинга замыкает Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC). В прошлом году ему удалось увеличить прибыли на 18,1% и заработать $18,83 миллиарда. Усилия китайских банкиров оказались крайне эффективны - в прошлогоднем списке самых прибыльных компаний ICBC занимал только десятое место.

Источник: Utro.ru

Комментарии 2
информация6 лет назад
Угу.. а ещё за счёт таких компаний и природных ресурсов пенсионеры всей России (она очень большая) получают пенсии, чиновники зарплаты и т.д... мамочкины зарплаты там повыше наших кстати.. совсем оборзели)))))
Швейк6 лет назад
Конечно эффективен - вся Россия на него за гроши пашет и воюет!