Список шпионов для обмена с США предложил не Медведев

фото

В мире | 10 июля 2010 года, 17:06

Имена россиян, осужденных на родине за шпионаж и переданных Соединенным Штатам в рамках "шпионского обмена", были предложены российским властям Вашингтоном и утверждены президентом РФ Дмитрием Медведевым. При этом, как отмечает источник "Ленты.Ру", обмен Игоря Сутягина назывался обязательным условием сделки.

Как сообщалось, Россия передала США Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко, которые предварительно были помилованы указом президента. Самолет с ними вылетел сначала в Великобританию, а затем в США. При этом, по неподтвержденным данным британских СМИ, Сутягин и Скрипаль остались в Соединенном Королевстве. Самолет с десятью "русскими шпионами", осужденными в США за незаконное сотрудничество с иностранным государством, приземлился в аэропорту "Домодедово" в пятницу вечером. Сам обмен состоялся 9 июля в Вене.

Десять человек - Анна Чапман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуан Ласаро (Михаил Васенков), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова) - были арестованы в США в конце июня 2010 года. Еще один подозреваемый по делу о шпионаже, Кристофер Метсос, был задержан на Кипре. Вскоре его отпустили под залог, после чего Метсос исчез.

По версии американских властей, эти люди работали на российскую разведку под прикрытием и выполняли различные задания, в частности, собирали информацию о разработках в области вооружения, а также устанавливали контакты с влиятельными лицами.

В начале июля в СМИ появилась информация о готовящемся обмене "русских шпионов" на Сутягина, который в 2004 году был приговорен к 15 годам за шпионаж. По данным следствия, в конце 90-х историк передал некие секретные сведения военной разведке США. Позже появились данные и о других фигурантах обмена - бывшем полковнике ГРУ Сергее Скрипале, осужденном за шпионаж в пользу Великобритании, и бывшем сотруднике СВР Александре Запорожском, осужденном также за шпионаж в 2003 году. Позже МИД РФ подтвердил, что СВР и ЦРУ осуществляют процедуру обмена, и назвал четвертого фигуранта - ветерана российской разведки и бывшего заместителя начальника службы безопасности телекомпании "НТВ-Плюс" Геннадия Василенко, который фигурировал в деле о незаконном обороте оружия. Чтобы обмен стал возможен, все они были помилованы.

В свою очередь, суд над "русскими шпионами", которых официально обвинили в отмывании денег, состоялся 8 июля. Они частично признали свою вину. В обмен на это с них были сняты обвинения, судья приговорила их к срокам, которые они уже отбыли в заключении, и распорядилась немедленно депортировать.

фото с сайта russianews.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии