"Шпион" Сутягин объявился под Лондоном

фото

В мире | 10 июля 2010 года, 18:13

Ученый Игорь Сутягин, который вместе с тремя другими россиянами был обменен накануне на 10 человек, осужденных в США за незаконное сотрудничество с иностранным государством, находится в одном из небольших провинциальных городков под Лондоном. Об этом сообщил близкий друг историка, с которым Сутягин говорил по телефону, передает РИА Новости.

"Я сейчас нахожусь в небольшом провинциальном британском городке. У меня на руках российский паспорт, но нет въездной британской визы. В чьем я нахожусь распоряжении, я не знаю. В понедельник мне обещана встреча с официальными лицами, с которыми будет решаться вопрос о предоставлении мне визы и дальнейшем нахождении на территории Великобритании", - привел слова Сутягина собеседник агентства. Ученый назвал спекуляцией сообщения о том, что он собирается просить политического убежища в Великобритании, и сказал, что решение о месте дальнейшего проживания еще не принял.

Как рассказала адвокат Сутягина Анна Ставицкая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", историк будет осматриваться, никаких поспешных решений принимать не будет, по возможности будет выходить на связь, а когда у него будет выход в интернет, он опишет все подробности.

Обмен "шпионами" состоялся 9 июля в Вене. Россия передала США Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. Самолет с ними вылетел сначала в Великобританию, а затем в США. Британские СМИ сообщали, что Сутягин и Скрипаль остались в Соединенном Королевстве, однако подтверждений этой информации ранее не было. Самолет с десятью осужденными в США "русскими шпионами" приземлился в аэропорту "Домодедово" в пятницу вечером.

Имена россиян, осужденных на родине за шпионаж и переданных Соединенным Штатам в рамках "шпионского обмена", были предложены российским властям Вашингтоном. При этом сообщалось, что обмен Игоря Сутягина назывался обязательным условием сделки.

фото newsland.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии