Исследование: развал еврозоны поможет экономике Европы (1)

фото

В мире | 12 июля 2010 года, 11:33

Развал еврозоны дал бы импульс к росту для экономики региона. К таким выводам пришли эксперты Capital Economics в своем последнем докладе, сообщает газета The Guardian.

Как считают экономисты британской исследовательской компании, ликвидация валютного союза пошла бы на пользу как сильным, так и слабым его участникам, так как вызвала бы необходимую ребалансировку экономики региона.

С самого начала более слабые члены еврозоны, так называемые страны PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания), страдали из-за роста цен, тогда как другие страны, например, Германия, подрывали их конкурентоспособность. С 1999 года конкурентоспособность экономик Греции, Португалии, Испании и Италии упала в сравнении с германской более чем на треть.

Вторая проблема, по мнению авторов доклада, также кроется в Германии. Хотя у этой страны большое активное сальдо торгового баланса, она отказалась от наращивания внутреннего спроса, чтобы помочь стимулировать рост на более слабых и обремененных долгами рынках.

Разделение стран PIIGS приведет, по сценарию Capital Economics, к обесцениванию их валют. Это, в свою очередь, переломит их недостаточную конкурентоспособность и создаст экспортный рост.

Германия, по мнению экспертов, также получит свою выгоду от ликвидации валютного союза. Восстановив немецкую марку, страна окрепнет, урезав торговый баланс. "Огромный положительный баланс внешней торговли, от которого германский потребитель не получает ничего, будет преобразован в рост государственных и потребительских расходов. Жизненный уровень немецких семей возрастет", - говорится в материалах исследовательской компании.

Если не ликвидировать единую валюту, члены союза не смогут войти в нормальный экономический цикл, говорит газете The Sunday Telegraph аналитик, экономист Capital Economics Кристофер Смолвуд.

Как отмечает Guardian, большинство экономистов сходятся в том, что развал европейского валютного союза в течение последних месяцев стал вероятнее, чем когда бы то ни было с момента введения евро.

фото: hungary-ru.com; adpic-images.com

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Так шо, ЕС - пестетс?!
Вляпалсо Латурас в очередное гавнецо...То в НАТО, то в ЕС...И сам терь в Жеппе по уши! Ога! :))