Роковую разведчицу Анну Чапман взяли на испуг (4)

фото

В мире | 12 июля 2010 года, 14:51

Русская разведчица в США Анна Чапман, взбудоражившая весь мир фотографиями различной степени откровенности, оказалась тем самым человеком, который спровоцировал грандиозный шпионский скандал, дружно проигнорированный, впрочем, Медведевым и Обамой. Утверждение, что именно с Чапман все и началось, the Washington Post подкрепляет словами своего источника в американских спецслужбах.

По сведениям издания, "российская Мата Хари" запаниковала после звонка мужчины, представившегося ее куратором Романом. Он предложил Анне переговорить лично, чего раньше в работе Чапман в США не случалось, да еще и поставил довольно неожиданную задачу - передать поддельный паспорт ее "коллеге", нелегально пробравшимся в Штаты.

Чапман поняла, что ее, скорее всего, раскрыли, и обратилась за советом к своему отцу - ветерану КГБ. Звонок в Москву, который Анна сделала 26 июня, перехватили спецслужбы США. Прослушав разговор, в котором отец советует Чапман отказаться от рискованного задания, они приняли решение о срочном задержании десятерых агентов из России.

Любопытно, что саму Анну задержали в том полицейском участке, когда она пришла добровольно сдать поддельный паспорт, как ей посоветовали отец и друг в Нью-Йорке, которому она также звонила с просьбой о помощи.

Между тем, по версии итальянской прессы, США запланировали обмен "спящих", то есть пока не предпринимающих никаких активных действий шпионов еще до их ареста. Целью этого решения было сохранение позитивных отношений с Россией, информируют СМИ со ссылкой на источник в администрации Барака Обамы. При этом ЦРУ связалось с Москвой и предложило обменять разведчиков уже через три дня после их задержания.

Напомним, российских агентов задержали 27 июня в разных городах США. Девятого июня в аэропорту Вены их обменяли на ученого Игоря Сутягина и троих бывших чекистов Александра Запорожского, Геннадия Василенко и Сергея Скрипаля, осужденных в России за сотрудничество с зарубежными спецслужбами. После этого все разведчики благополучно прибыли в Москву.

Обмену предшествовало судебное заседание в Нью-Йорке, на котором все десять подозреваемых признали свою вину в том, что действовали в США в качестве агентов российского правительства. Это было частью заключенной спецслужбами двух стран сделки.

Источник: utro.ru

Комментарии 4
alex5 лет назад
дочуру пристроил папа к хорошей кормушке ,но не сошлось...
теперь товарищи по службе помогут дочуру в россии пристроить. у каждого своя специализация,Алсу поёт,Анна якобы шпиёнит - деньги народные не пахнут...
IZJA (EAZY)6 лет назад
С женщинами не "работают"! - Их можно тока любить и лелеять!

А накрайняк, можно взять на работу женщину, но тока не из "номенклатурных блядей" - на них "пробы" негде ставить! Вотъ!
Учитись, пака я жывой! Ога! :))
СВР России6 лет назад
2 IZJA
То есть с женщинам нам совсем не работать?