ВР пытается защититься от поглощения

фото

В мире | 12 июля 2010 года, 15:27

Британская нефтяная компания ВР выработала защитную стратегию, которая призвана застраховать ее от угрозы поглощения крупнейшей американской энергетической группой Exxon Mobil, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету The Daily Telegraph.

Последней, как сообщила сегодня газета, Вашингтон уже дал "зеленую улицу" на приобретение британского гиганта. Поглощение же приведет к образованию глобальной нефтяной группы стоимостью 400 млрд долларов

В числе претендентов на то, чтобы стать обладателем активов ВР, также фигурирует и второй по размерам нефтяной концерн США Chevron.

Издание информирует, что реализация стратегической защитной программы ВР против поглощения потребует затрат в 40 млрд долларов. Эти средства пойдут на блокирование аварийной скважины в Мексиканском заливе и на ликвидацию последствий экологической катастрофы, вызванной разливом нефти, на повышение устойчивости активов в ценных бумагах путем увеличения их привлекательности для инвесторов путем снижения рисков за счет предоставления более ясной информации об операционных и финансовых проблемах.

Также ожидается, что ВР увеличит размеры своих активов, предназначенных для выставления на продажу, с 10 до 20 млрд долларов. В числе последних значатся доля ВР в месторождении Прудо Бэй на Аляске ориентировочной стоимостью в 12 млрд долларов, 60-процентная доля ВР в аргентинской нефтяной группе Pan Аmerican Energy, а также активы компании во Вьетнаме, Колумбии и Венесуэле.

Затраты нефтяной компании BP, связанные с разливом нефти в Мексиканском заливе, составили 3,5 млрд долларов, пишет Reuters со ссылкой на сообщение компании.

В эту сумму входят 165 млн долларов, выплаченные по 52 тысячам искам пострадавших от разлива. Всего было подано около 105 тысяч исков, говорится в сообщении компании.

Утечка нефти из глубоководной скважины, начавшаяся после взрыва на буровой платформе 20 апреля, стала худшей экологической катастрофой в истории США. Ранее ВР согласилась перечислить в течение четырех лет 20 млрд долларов в специальный фонд, из средств которого будет покрыт ущерб от разлива нефти.

фото с сайта robertamsterdam.com, thedailygreen.com

Источник: Newsru.com
Комментарии