Newsweek: Россия и Евросоюз едины в желании свергнуть Лукашенко

фото

В мире | 12 июля 2010 года, 22:13

Москва и Брюссель готовы объединить свои усилия в деле устранения Александра Лукашенко с поста президента Белоруссии, хотя их взгляды на политические события на постсоветском пространстве редко совпадают, полагает журнал Newsweek. Предпочтительно, чтобы Лукашенко ушел после очередных президентских выборов, которые должны будут пройти в начале 2011 года.

Европейский союз давно критиковал Лукашенко за преследования оппозиционных активистов и цензуру местных СМИ. Но теперь Лукашенко оттолкнул и своего великого покровителя - Россию. Долги за газ, которые составили около 200 млн долларов, вынудили "Газпром" на время приостановить поставки газа в июне, напоминает издание.

Кроме того, Лукашенко назвал премьер-министра России Владимира Путина "главным врагом русского народа" и отказался признать независимость Абхазии и Южной Осетии, несмотря на давление Кремля. Он также предоставил убежище Курманбеку Бакиеву, которого, как утверждает журнал, Россия помогла свергнуть с поста президента Киргизии.

Теперь у Кремля наконец закончилось терпение, объясняет белорусский оппозиционер Александр Казулин. "Россия вложила 50 млрд долларов в режим Лукашенко, но он по-прежнему не ведет себя как верноподданный", - заявил он.

Отметим, Newsweek и ранее утверждал, что Кремль не против избавиться от строптивого белорусского президента. В мае издание утверждало, что Москва уже подыскала замену Лукашенко - якобы для этих целей выбран белорусский оппозиционер Андрей Санников, не слишком близкий с Западом.

Отношения между Москвой и Минском вновь обострились после того, как телеканал НТВ показал документальный фильм о Лукашенко, где президент Белоруссии обвиняется в почтительном отношении к Гитлеру и в убийстве своих политических оппонентов. Могут последовать и другие материалы подобного типа - поскольку российские телеканалы принимаются во многих белорусских домах, они могут сильно повредить популярности президента, указывает Newsweek.

В это же время Евросоюз ведет собственную игру: недавно он смягчил ограничения на поездки должностных лиц республики и предложил расширить торговлю и другие формы сотрудничества. Все готово к решающему сражению между Востоком и Западом за будущее Белоруссии - общим мотивом для обеих сторон будет ненависть к Лукашенко, говорится в статье.

Но пока президент пользуется народной поддержкой: социологические данные, опубликованные газетой "Белорусский партизан", свидетельствуют, что значительная часть белорусов будет голосовать за Лукашенко, даже считая, что он не выражает их интересов. Судя по всему, оппозиции белорусы доверяют еще меньше.

фото с сайта rosbalt.ru, xronika.az

Источник: Newsru.com
Комментарии