Войска НАТО вторглись на Украину

фото

В мире | 12 июля 2010 года, 16:18

Масштабные украинско-американские военные учения Sea Breeze начались 12 июля в Одессе после перерыва. В этом году никто не встречал иностранных солдат с плакатами "Янки - вон!" или "НАТО нам не надо". Церемония открытия прошла неожиданно спокойно.

В Одесский порт вошли два фрегата ВМС США - Taylor и Yavuz - и столько же ракетных катеров ВМС Турции. Учения, в которых примут участие военные из 13 стран, были объявлены открытыми.

Руководитель учений от украинской стороны - заместитель командующего ВМС по боевой подготовке контр-адмирал Виктор Носенко, от американской - командир тактической группы 6-го флота США капитан 1-го ранга Дэниел Шеблер.

Флот РФ также будет присутствовать на учениях - в роли страны-наблюдателя. Как сообщили в Минобороны Украины, Россия покажет свою военную мощь на учениях в следующем году.

Многонациональный штаб Sea Breeze-2010 расположится на территории Западной военно-морской базы Военно-морских сил Вооруженных сил Украины в Одессе. Береговая фаза учений пройдет в Николаевской области, на военном полигоне "Широкое поле". Здесь будут находиться украинский батальон морской пехоты и по одному взводу от Грузии и Молдавии.

Морская фаза состоится в Черном море. Одним из важных моментов нынешний учений станет подготовка сил международного флота для участия в операциях по борьбе с пиратством. Все военные мероприятия завершатся 23 июля.

Учения Sea Breeze с участием воинских подразделений НАТО проходили на Украине с 1997 года. Они вызывали протест ряда политических сил и простых жителей южных областей страны.

В этом году против проведения учений пыталась выступить Прогрессивная социалистическая партия Украины Натальи Витренко. Активисты собирались устроить протестный митинг в центре Киева, однако всех их задержали. Правда, почти сразу отпустили.

Фракция коммунистов и группа "Русское единство" в крымском парламенте добились своего без митингов. В апреле и мае они обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой не проводить учения на территории Крымского полуострова. Их пожелание было удовлетворено.

Источник: Utro.ru; rfi.fr, tiras.ru

Комментарии