В Японии победила оппозиция

фото

В мире | 12 июля 2010 года, 18:07

Оппозиционные партии во главе с Либерально-демократической партией (ЛДП) одержали победу на парламентских выборах в Японии. Они получили 132 места в верхней палате законодательного органа, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные подсчета 100% голосов. Правящая коалиция Демократической партии и Новой партии народа обеспечила себе лишь 110 депутатских мандатов.

Прошедшие выборы рассматривались наблюдателями как референдум о доверии правительству демократов, пришедших к власти всего десять месяцев назад. Результатом, отмечают эксперты, стало фиаско демократов, поскольку все решения правящей коалиции, которая имеет большинство мест в нижней палате, могут быть теперь заблокированы оппозицией в верхней палате.

Единственным способом протолкнуть законопроект в такой ситуации является повторное голосование, при котором необходимо добиться поддержки двух третей депутатов нижней палаты. Однако у правящей коалиции не хватает для этого сторонников.

Премьер-министр Японии Наото Кан уже заявил о том, что не намерен уходить в отставку, а также проводить перестановки в правительстве. По его мнению, выборы ЛДП проиграла из-за того, что правительство намерено поднять налоги. Политологи с премьером не согласны, и заявляют, что главной проблемой Юкио Хатоямы стал вопрос об американской военной базе на Окинаве. На прошлогодних выборах Хатояма дал обещание закрыть базу, однако впоследствии не смог его выполнить.

Впрочем, премьера могут вынудить уйти не оппоненты, а его же сторонники. Если на выборах лидера Демократической партии в сентябре этого года победит мнение, что он должен понести ответственность за результаты голосования, это будет автоматически означать его отставку с поста главы правительства страны.

Между тем самым большим сюрпризом нынешних выборов стал результат ранее неизвестной никому Партии всех, выступавшей как самостоятельная политическая сила. Созданная менее года назад после выхода ее лидера Йосими Ватанабэ из ЛДП, Партия всех смогла заручиться поддержкой тех избирателей, которые устали от почти полувекового правления ЛДП и разочаровались в новой правящей партии демократов. По итогам выборов она получила десять мест в парламенте.

Выборы в палату старейшин Японии происходят раз в три года, переизбранию подлежит половина из 242 депутатов палаты сроком на шесть лет. На 121 депутатский мандат на нынешних выборах претендовали 437 кандидатов.

Источник: utro.ru; spomir.ru

Комментарии