Медведев признал ядерную угрозу Ирана

фото

В мире | 12 июля 2010 года, 18:48

Иран близок к созданию ядерной бомбы. Этот факт признал президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на совещании послов в МИД РФ. Глава государства при этом призвал найти дипломатическое решение проблемы.

"Иран приближается к обладанию потенциалом, который может быть использован для создания ядерного оружия", - сказал Медведев. Когда это может произойти, он не уточнил.

При этом президент напомнил, что в принципе обладание таким потенциалом не противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Поэтому в этом вопросе нужно придерживаться осторожной позиции и продолжать переговоры с Тегераном. Президент РФ подчеркнул, что возобновление переговоров было главной целью принятой в июне новой резолюции Совбеза ООН.

Напомним, в начале этого года Иран приступил к обогащению имеющегося у него урана. Это вызвало жесткую реакцию международного сообщества, в первую очередь США, которые подозревают Тегеран в стремлении создать ядерное оружие. Россия и Китай, вместе с тем, призывали к осторожности в этом вопросе.

После переговоров был достигнут компромисс и 9 июня Совбез ООН одобрил новые санкции против Ирана. Они были мягче предложенного США изначального проекта, что позволило Махмуду Ахмадинежаду фактически отмахнуться от них. Поэтому позднее США и Евросоюз также ввели против Исламской республики дополнительные санкции.

Дмитрий Медведев признал, что Иран "ведет себя далеко не лучшим образом", и посоветовал Тегерану более активно сотрудничать с международным сообществом. "Если дипломатия упустит этот шанс, то это станет коллективным провалом", - добавил он.

Также на совещании послов президент высказался по поводу отношений РФ и НАТО, призвав альянс завершить внутренние преобразования и сотрудничать с РФ и ОДКБ. Отдельно он подчеркнул, что размещение вооружений в космосе недопустимо - явно намекая на американские планы по развитию ПРО.

"Мы выступаем против односторонних подходов к проблематике ПРО и против размещения оружия в космическом пространстве. Разумеется, при сохранении необходимого уровня обороноспособности", - сказал Медведев.

Кроме того, глава государства подписал сегодня новый консульский устав РФ, который заменил действовавший с 1976 г. и морально устаревший документ. В заключение президент вручил награды особо отличившимся российским дипломатам.

Комментарии