Англиканская церковь оказалась на грани раскола

фото

В мире | 13 июля 2010 года, 20:33

Практически неизбежной стала схизма (раскол) Англиканской церкви в Великобритании после того, как ее Генеральный Синод большинством голосов принял накануне проект Устава по функционированию епархий, возглавляемых женщинами-епископами.

Данный факт признал духовный глава этой государственной Церкви Соединенного королевства архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. Комментируя итоги Генерального Синода, он заявил, что сохранение единства Англиканской церкви от раскола "является безнадежной по своей сложности задачей", сообщает ИТАР-ТАСС.

На заседании в минувший понедельник Синод принял положение, которое закладывает принципы функционирования епархий во главе с женщинами-епископами.

Попытки традиционалистов не допустить уравнения их в правах с епископами-мужчинами оказались безуспешными - за счет либерального большинства этот высший руководящий орган Англиканской церкви в Великобритании отверг попытки снизить статус женщин-епископов. Речь в первую очередь шла о праве паствы отказываться от подчинения женщинам-епископам.

Таким образом, продолжавшийся почти неделю нынешний Генеральный Синод этой государственной Церкви Соединенного королевства завершился тяжелым поражением консервативного, традиционалистского крыла англикан.

Многие из его членов, включая и иерархов, уже дали понять, что готовы покинуть Англиканскую церковь и перейти под юрисдикцию Ватикана в связи с уже ставшим неизбежным рукоположением женщин в епископы, наделением их полными и неограниченными духовными правами глав епархий.

фото с сайта NEWSru.com

Источник: Newsru.com
Комментарии