Французские депутаты запретили женщинам носить паранджу

фото

В мире | 13 июля 2010 года, 22:33

Члены нижней палаты французского парламента приняли 13 июля законопроект, запрещающий женщинам ношение в общественных местах предметов одежды, полностью закрывающих лицо.

Как сообщает AFP, за принятие проекта, внесенного президентом Николя Саркози, проголосовали 335 из 577 депутатов, против – лишь один. Все остальные члены парламента от голосования воздержались.

По данным агентства, в поддержку запрета на ношение паранджи и никаба выступили члены пропрезидентского блока "Союз за народное движение" (UMP). В то же время голосовать отказались представители оппозиционных социалистов и коммунистов.

Как отмечает Associated Press, после одобрения в Национальном собрании законопроект будет направлен в верхнюю палату парламента – Сенат. Ожидается, что там он также будет принят.

Между тем, по мнению ряда экспертов в области права, на которых ссылается агентство, проект может быть отклонен при рассмотрении в Конституционном совете – высшем судебном органе Франции, в который поступает каждый одобренный парламентом законопроект.

В мае 2010 года нижняя палата французского парламента уже приняла резолюцию, осуждающее ношение в общественных местах паранджи и никаба. В то же время оппозиционные партии, также поддержавшие ее, еще тогда заявляли, что выступят против полного запрета на ношение этих предметов одежды.

Численность мусульманского населения Франции оценивается в пять-шесть миллионов человек. Всего в стране проживают около 65,5 миллиона человек. Ранее во Франции был введен запрет на ношение паранджи и хиджаба в государственных школах.

В Европе процесс введения полного запрета на предметы одежды, скрывающих лицо, был уже начат в Бельгии. В конце апреля соответствующий проект был принят нижней палатой парламента.

фото с сайта tourdom.ru; spiegel.de

Источник: Lenta.ru
Комментарии