Ливийское судно с грузом для Газы пришло в египетский порт

фото

В мире | 15 июля 2010 года, 09:02

Ливийское судно с грузом гуманитарной помощи для Сектора Газа прибыло в египетский порт Эль-Ариш. Об этом сообщает AFP. Судно "Эль-Амаль" (по другой информации "Амальтеа"), пришвартовалось в Эль-Арише вечером 14 июля.

По словам представителей порта, его разгрузка начнется 15 июля. Как отмечает агентство, министр иностранных дел Египта Ахмед Абдул Гхейт (Ahmed Abul Gheit) ранее заявлял, что гуманитарный груз для Газы будет переправлен на палестинские территории при посредничестве египетского Красного креста. Груз судна составляют около 2 тысяч тонн продуктов питания и медикаментов.

Исполнительный директор благотворительного ливийского Фонда Каддафи, зафрахтовавшего судно, Юсеф Саван заявил агентству, что решение об изменении курса судна было принято из соображений безопасности его пассажиров и команды. По его словам, "Эль-Амаль" в течение дня 14 июля сопровождали 8 кораблей ВМС Израиля.

В ночь на 14 июля Фонд Каддафи заявил, что "Эль-Амаль" продолжит плавание к берегам Сектора Газа несмотря на предупреждения израильских властей. Представитель организации тогда также заявлял, что судно сопровождается израильскими военными. Этим заявлением фонд опроверг появлявшиеся в СМИ сообщения, согласно которым судно изменило курс и направилось в Египет.

10 июля судно под флагом Молдавии вышло из греческого порта. На его борту находились 12 членов экипажа. По информации греческих властей, пунктом назначения судна уже тогда значился египетский порт Эль-Ариш.

фото: www.segodnya.ua

Источник: Lenta.ru
Комментарии