Военные США и КНДР обсудили потопление корвета "Чхонан"

фото

В мире | 15 июля 2010 года, 10:17

Военные представители командования ООН в Южной Корее и Корейской народной армии провели в четверг встречу, в ходе которой обсуждалась проблема потопления южнокорейского корвета "Чхонан", которое привело к очередному обострению между Пхеньяном и Сеулом. Переговоры прошли на КПП в местечке Пханмунчжом, в демилитаризованной зоне на границе между двумя корейскими государствами.

Как передает "Интерфакс", командование ООН распространило коммюнике, в котором сообщалось лишь, что встреча длилась около полутора часов. Американскую сторону представлял полковник Курт Тэйлор, северокорейскую - полковник Пак Ки Юн, уточняет РИА "Новости". На встрече также обсуждалась подготовка дальнейших переговоров на уровне генералов.

О том, что КНДР предложила США провести двусторонние переговоры с участием высокопоставленных военнослужащих, стало известно в пятницу, 9 июля. Изначально встреча должна была состояться во вторник, но была позже перенесена на четверг по административным причинам.

В ходе этой встречи представители командования ООН, представленного вооруженными силами США, планировали объяснить северокорейской стороне результаты международного расследования гибели "Чхонана". Совбез ООН на прошлой неделе принял заявление председателя, в котором осудил факт гибели южнокорейского корабля. Вместе с тем, в документе ответственность за гибель не возлагается на КНДР, а уточняется, что СБ ООН принял во внимание как позицию Сеула, так и Пхеньяна.

Северная Корея после этого дала согласие на предложение США провести переговоры и обсудить проблему "Чхонана". Ранее КНДР предлагала обсудить с Южной Кореей результаты проведенного ей расследования причин гибели "Чхонана", однако Сеул ответил отказом.

Корвет "Чхонан" затонул в Желтом море в марте 2010 года. Южная Корея совместно с некоторыми другими странами провела расследование причин гибели корабля и пришла к выводу, что он был торпедирован северокорейской подводной лодкой. КНДР опровергла свою причастность к гибели корвета.

фото: RTV International

Источник: Newsru.com
Комментарии