ЦРУ заплатило ученому миллионы за измену родине

фото

В мире | 15 июля 2010 года, 11:46

За сотрудничество с американскими спецслужбами ЦРУ заплатило иранскому ученому Шахраму Амири более 5 миллионов долларов, сообщает The Washington Post со ссылкой на информированные источники. Однако вернувшись в Иран, физик вряд ли сможет их получить.

По словам источника издания, отказ иранца от сотрудничества с ЦРУ и его спешное возвращение на родину не лишает его права на заработанные в США деньги. Однако и забрать их будет затруднительно - в частности, из-за экономических санкций, введенных против Ирана из-за отказа страны свернуть свою ядерную программу. В начале июля президент США Барак Обама утвердил пакет санкций, существенно ограничивающий возможности сотрудничества между американскими банками и иранскими организациями.

Шахрам Амири, ученый, предположительно, связанный с иранской ядерной программой, пропал в Саудовской Аравии в 2009 году. Иранские власти объявили исчезновение ученого происками ЦРУ, которое, по их мнению, похитило физика с помощью саудовских спецслужб. Однако американская сторона утверждала, что Шахрам Амири сам сбежал в США и добровольно сотрудничал с ЦРУ.

В начале июня 2010 года появилось видеообращение Амири, в котором ученый утверждал, что был похищен ЦРУ и подвергался пыткам. Вскоре в эфире иранского телевидения была показана новая видеозапись, из которой следовало, что физик сбежал от опекавших его агентов и скрывается в штате Вирджиния. На видео Амири заявил, что "никогда не предавал Иран" и обратился к властям с просьбой помочь ему вернуться на родину.

12 июля Шахрам Амири объявился в иранском секторе пакистанского посольства в США - Пакистан представляет в Вашингтоне интересы Исламской республики с 1979 года, когда дипломатические отношения между Ираном и США были разорваны. Там он в очередной раз заявил, что был похищен и вновь изъявил желание вернуться в Иран.

США заявили, что не будут препятствовать возвращению ученого домой, и в четверг, 15 июля, он прибыл в Тегеран. На родине Амири был встречен официальной делегацией. По прилете он дал телеинтервью, в котором объявил себя обычным научным сотрудником, не имеющим никакого отношения к иранской ядерной программе. Он также снова рассказал, что был похищен ЦРУ и заявил, что спецслужбы предлагали ему 50 миллионов долларов в обмен на согласие остаться в США.

В то же время, по данным The Washington Post, американские спецслужбы считали работу с Амири перспективной и были раздосадованы тем, как внезапно ученый прекратил сотрудничество и уехал в Иран. Источник газеты связал стремительный отъезд ученого с тем, что, соглашаясь работать с ЦРУ, физик не учел, что на родине могли оказать давление на его семью.

фото: presstv.ir

Источник: Lenta.ru
Комментарии