Президент Зимбабве обещает наводнить мир алмазами

фото

В мире | 15 июля 2010 года, 15:55

Роберт Мугабе сообщил законодателям Зимбабве, что продажа алмазов имеет "огромное значение" для возрождения разрушенной экономики страны. Он заявил, что Зимбабве может обеспечить четверть мировых поставок этих драгоценных камней, пишет британская Daily Mail.

Неделей ранее правительство Зимбабве приняло решение о продаже гигантского запаса алмазов, общим весом в 4,5 млн карат и стоимостью более 1,7 млрд долларов. Предлагаемое Зимбабве количество алмазов составляет около 17% ежегодных продаж на мировом алмазном рынке.

Ранее страна добровольно приняла на себя обязательство о моратории на продажи на время расследования информации о том, что на основном месторождении страны Маранге нарушаются права человека и применяется детский труд.

Международная система сертификации алмазов под названием "Процесс Кимберли" наложила вето на продажу алмазов из Зимбабве после сообщений об убийствах и коррупции на этом месторождении.

"Процесс Кимберли" - международная инициатива правительств, организаций по защите гражданских прав и лидеров алмазодобывающей индустрии, целью которой является противодействие проникновению на мировой рынок так называемых "кровавых" алмазов, средства от продажи которых направляются на финансирование повстанческих группировок.

Представители алмазодобывающей промышленности, сотрудники государственных ведомств и правозащитники собрались в Санкт-Петербурге на встречу за закрытыми дверями, где речь пойдет о контроле за мировой торговлей алмазами, а также о мерах по прекращению незаконной добычи алмазов в Африке, сообщает BFM.ru.

Вопрос, занимающий главное место в повестке дня переговоров, - соответствуют ли алмазы, добытые в зимбабвийском Маранже, требованиям, предъявляемым к камням, претендующим на сертификацию в соответствии с Кимберлийским процессом.

По словам президента Московской Алмазной Биржи и члена Всемирного алмазного совета Алекса Попова, алмазная промышленность надеется на отмену запрета на продажу алмазов из двух рудников Зимбабве и получение этими камнями сертификации "Процесса Кимберли". Как он отметил в интервью "Голосу Америки", южноафриканский наблюдатель от Процесса доложил, что рудники Маранже, не прошедшие предыдущую инспекцию, сегодня соответствуют минимальным требованиям KPCS.

Однако правительства некоторых стран, в том числе США, выступают против снятия запрета. Они мотивируют это тем, что правозащитные объединения Зимбабве по-прежнему обвиняют правительственные силы, контролирующие рудники, в совершении актов насилия и других злоупотреблений.

фото с сайта sethandray.files.wordpress.com

Источник: Newsru.com
Комментарии