ВР удалось устранить утечку в куполе над нефтяной скважиной

фото

В мире | 15 июля 2010 года, 17:48

Специалисты компании BP объявили об устранении утечки в куполе, установленном на поврежденную скважину в Мексиканском заливе. Как сообщает Associated Press, в ближайшее время компания надеется возобновить тестирование заглушки.

Новую заглушку на месте утечки нефти из скважины в Мексиканском заливе инженеры ВР установили 12 июля. Предполагалось, что постепенно закрывая клапаны купола, специалисты компании смогут полностью прекратить поступление нефти в воды залива, избежав при этом создания в скважине избыточного давления. 14 июля BP приступила к тестированию новой заглушки, однако на следующий день работы пришлось остановить из-за обнаружения утечки в одном из клапанов.

Работа по установке нового купола заняла несколько дней. Для начала было необходимо снять предыдущую заглушку, которая в силу несовершенства конструкции пропускала в воду большое количество нефтепродуктов. Пока заглушки меняли, нефть продолжала беспрепятственно вытекать в Мексиканский залив.

Утечка нефти у берегов США была признана самой масштабной экологической катастрофой в истории страны. Разлив начался 22 апреля, когда нефтедобывающая платформа ВР Deepwater Horizon затонула в результате аварии. Образовавшееся на поверхности воды нефтяное пятно вскоре достигло территории всех пяти штатов, расположенных на побережье залива.

С конца апреля ВР, взявшая на себя ответственность за ликвидацию последствий аварии, пытается разными способами устранить утечку. Однако до сих пор усилия компании не приносили результатов. Между тем текущие убытки BP из-за аварии уже превысили 3 миллиарда долларов.

Фото пресс-службы компании ВР, boston.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии