Янукович окончательно отменил вступление Украины в НАТО (2)

фото

В мире | 15 июля 2010 года, 21:00

Президент Виктор Янукович подписал одобренный ранее парламентом закон "О принципах внешней и внутренней политики", который закрепляет внеблоковый статус Украины и отменяет вступление страны в НАТО, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на пресс-службу главы государства в четверг.

Закон предусматривает, что основным принципом внешней политики страны "является соблюдение Украиной политики внеблоковости, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес".

Закон предусматривает также внесение изменений в закон Украины "Об основах национальной безопасности". В частности, из статьи, определяющей приоритеты национальных интересов, исключается норма об интеграции Украины в евроатлантическое пространство безопасности.

Кроме того, из статьи об основных направлениях государственной политики в вопросах национальной безопасности исключена норма об обретении Украиной членства "в Организации Североатлантического договора". При этом сохранена задача членства в Европейском Союзе "при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнёрства с Российской Федерацией, другими странами СНГ, а также с другими странами мира".

Кроме того, в законе формулируется отношение к "языковому вопросу". Согласно закону русскому и другим языкам национальных меньшинств Украины гарантируется защита, свободное развитие и использование, отмечает издание.

Законопроект "О принципах внешней и внутренней политики" внес в парламент президент Виктор Янукович, и Верховная Рада приняла его 2 июля. В то же время оппозиция - блок Юлии Тимошенко и блок "Наша Украина - Народная самооборона" - подвергла острой критике законопроект за отказ от членства в НАТО. Она также настаивала, чтобы статус украинского языка был утвержден "как единственного государственного" и призывала не голосовать за документ.

Напомним, в декабре 2008 года НАТО предложило Украине новый формат отношений в рамках так называемой Годовой национальной программы по подготовке к членству в Альянсе. При этом представители военного блока заявляли, что есть принципиальная договоренность о том, что Украина, как и Грузия, в будущем станут членами НАТО.

Однако с приходом к власти президент Украины Виктор Янукович упразднил Комиссию по евроатлантической интеграции, готовившую Киев к вступлению в Североатлантический альянс. Руководство Украины заявило, что страна больше не стремится в НАТО. В альянсе решение Януковича назвали "внутренним делом" Украины.

фото с сайта utro.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
вывод однозначно6 лет назад
все империи распадались от расширения "сфер влияния", тут кажись сами "ястребы Пентагона" усекли, что с Украиной они просто расплывутся и перестанут быть блоком, превратившись в размытое "военно-бюрократическое" образование без ясных целей и задач.
Cunamii6 лет назад
напрасно Янукович открестился от НАТО. Это был единственый и последний шанс уничтожить НАТО из нутри...:)))