Медведев принял досрочную отставку Рахимова

фото

В мире | 16 июля 2010 года, 09:07

Дмитрий Медведев принял досрочную отставку президента Башкирии. Об этом стало известно после личной встречи Медведева с Муртазой Рахимовым в Кремле. Исполнять обязанности главы Башкирии будет Рустэм Хамитов.

"Я получил ваше заявление и, принимая решение о его удовлетворении, хотел бы сказать несколько слов", - сказал Медведев во время встречи с Рахимовым.

По словам главы государства, под руководством Рахимова Башкирия развивалась успешно, особенно в сложные 1990-е годы. Отмечая эти его заслуги, глава государства принял решение наградить его высшим орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

Также Дмитрий Медведев сегодня подписал указ о назначении исполняющим обязанности главы Башкирии топ-менеджера "РусГидро" Рустэма Хамитова.

О своем уходе Рахимов договорился с главой президентской администрации Сергеем Нарышкиным еще несколько дней назад. Правда, тогда еще было неясно, уйдет ли он досрочно, либо все же проработает до конца срока в 2011 году.

Башкирский лидер также позаботился о том, чтобы обеспечить свою жизнь после отставки. Сегодня Госсобрание Башкирии (Курултай) наделило Рахимова неприкосновенностью, а также предоставило ему пенсию в размере 750 тыс. рублей.

Муртаза Рахимов родился в деревне на юге Башкирии в 1934 году. Затем он поступил в Уфимский нефтяной техникум и после его окончания стал работать на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, где прошел путь от оператора до директора.

Политическая карьера Рахимова началась в 1990 г., когда глава одного из крупнейших уфимских заводов был избран председателем Верховного Совета Башкирской АССР. С этого времени фактически и следует отсчитывать его нахождение у власти, хотя президентом Башкортостана он был избран только в декабре 1993 года.

Слухи об оставке одного из самых влиятельных региональных лидеров стали ходить уже в начале 2000-х годов. В 2003 г. во время очередного переизбрания Рахимов не сумел одержать победу в первом туре, где ему бросил вызов отец певицы Алсу Ралиф Сафин. Тем не менее, во втором туре он все же был переизбран с большим преимуществом, заручившись поддержкой федерального центра.

После отмены прямых выборов губернаторов Владимир Путин внес кандидатуру Рахимова в Госсобрание Башкирии, и он был наделен полномочиями на новый пятилетний срок, который истекает в 2011 году.

Тем не менее, в последние недели вновь возобновились разговоры о его досрочной отставке, в частности, после показанного по телеканалу НТВ компромата на его сына Урала. Отметим, что с уходом Рахимова смена поколений на региональном уровне будет фактически завершена.

Источник: utro.ru; фото с сайта peoples.ru

Комментарии