В Минске задержали сотню любителей подушечных боев

фото

В мире | 16 июля 2010 года, 10:35

Вечером 15 июля в Минске состоялся подушечный бой, приуроченный к годовщине Грюнвальдской битвы. По информации портала Tut.by, в нем приняли участие несколько сотен человек.

фото

Мероприятие было организовано молодежным объединением "Гiсторыка". Санкционировать его проведение городские власти отказались (несмотря на то, что акция, как сообщалось ранее, нашла поддержку даже в Министерстве культуры Белоруссии).

фото

Когда участники акции стали собираться у здания Национальной библиотеки (неподалеку от которой планировалось устроить подушечный бой), там, как сообщает "Хартия'97", уже находилось большое количество милиционеров, а также три автобуса с омоновцами. Желающих принять участие в акции стали задерживать. По данным Tut.by, в Первомайское РУВД Минска было доставлено около 100 человек. Вскоре почти все были освобождены.

фото

Те, кто задержан не был (около 500 человек), все же устроили бой. Делились ли при этом участники на "тевтонцев" и "литвинов", как во время прошлогодней "реконструкции", издание не уточняет.

фото

Акция продолжалась не очень долго. После того как милиция пригрозила новыми задержаниями, участники согласились разойтись. Некоторых уже после подушечного боя доставили в РУВД. В числе задержанных оказался один из организаторов мероприятия Андрей Ким.

В прошлом году подушечные бои в Минске прошли в июле (по случаю 599-летия Грюнвальдской битвы) и сентябре (в честь годовщины Оршанской битвы).

фото

Грюнвальдская битва состоялась 15 июня 1410 года у села Грюнвальд. В ней участвовали с одной стороны войска Великого княжества Литовского (на части территории которого располагается современная Белоруссия) и Польши, а с другой — войска Тевтонского ордена. Битва завершилась разгромом тевтонской армии.

Участники боя подушками. Фото Юлии Холодинской с сайта Tut.by

Источник: Lenta.ru
Комментарии