Во Франции по делу L'Oreal произвели четыре VIP-ареста

фото

В мире | 16 июля 2010 года, 14:53

Во Франции арестованы четыре человека по делу об уклонении от уплаты налогов, открытом в отношении наследницы косметической компании L'Oreal Лилиан Бетанкур.

Полиция ведет сейчас три отдельных расследования, которые касаются самой богатой женщины страны. Она подозревается в уклонении от уплаты налогов и в незаконных пожертвованиях в избирательный фонд президента Николя Саркози. Это дело стало главным политическим скандалом этого лета, сообщает ВВС.

Среди арестованных в четверг - светский фотограф Франсуа-Мари Баньер, приятель 87-летней Лилиан Бетанкур. Одновременно были арестованы финансовый советник Лилиан Бетанкур Патрис де Местр и ее бывший налоговый юрисконсульт Фабрис Гогель.

Четвертым арестованным стал Карлос Вехарано, управляющий ее поместьем на острове Аррос на Сейшельском архипелаге. Остров принадлежит богачке и она его использовала, как утверждает прокуратура, для уклонения от налогов.

Все четверо пока задержаны на 48 часов, после чего полиции надо будет решать, предъявлять ли им официальные обвинения.

63-летнему Франсуа Баньеру уже предъявлены обвинения в том, что он воспользовался слабостью Лилиан Бетанкур с целью получения от нее подарков на общую сумму в 1 млрд евро. Иск против него подан дочерью Лилиан Франсуазой Бетанкур-Майерс. В нем утверждается, что ответчик воспользовался мягкотелостью Бетанкур с целью получения доступа к ее состоянию, которое оценивается в 17 млрд евро.

Франсуа-Мари Баньер, который отвергает все обвинения, известен как светский фотограф, чьи работы публиковались в газете Le Figaro и журнале New Yorker. В юности Баньер приятельствовал с такими известными деятелями культуры 1960-х годов как Сальвадор Дали и Сэмюел Беккет. Его отношения с Лилиан Бетанкур вызывали раздражение ее родственников и наследников. Ее дочь назвала Баньера "хищником".

Банье вписан в число наследников и должен получить коллекцию картин Пикассо, Матисса, Мондриана, Леже и других художников, стоимость которой оценивается примерно в 24 млн евро. В 2006 году Бетанкур решила, что ему в наследство также должен достаться остров Дарос на Сейшелах стоимостью в несколько сотен миллионов евро.

До появления художника дочь миллиардерши была ее единственной наследницей. Теперь же она утверждает, что Банье - мошенник, а ее мать - жертва этого мошенничества.

Сама Бетанкур, в свою очередь, не считает себя жертвой. Год назад она уже заявляла, что дочь пытается посягнуть на ее личную свободу. Адвокат Бетанкур обвинил дочь в попытке захватить контроль над состоянием матери.

Это дело бросило тень и на правительство Николя Саркози. Сообщалось, что президентскую кампанию Саркози нелегально финансировала скандальная миллиардерша. В минувший вторник пресса узнала, что он получил на собственную избирательную кампанию 150 тысяч евро наличными от Лилиан Бетанкур. Это является грубейшим нарушением французских законов, которые ограничивают размер частных вложений на нужды политиков суммой в 4600 евро, причем наличными - не более 150 евро.

О нелегальном финансировании президентской кампании Саркози рассказала бывшая бухгалтер миллиардерши, представившаяся как Клэр К. По ее словам, 26 марта 2007 года Патрис де Мэстр, тогдашний управляющий финансами Бетанкур, потребовал снять с ее счетов сумму, втрое превышавшую недельный банковский лимит - 150 тысяч евро.

Когда же бухгалтер отказалась, сославшись на эти ограничения, управляющий впал в раздражение и сказал, что банк вряд ли откажет им в услуге. Женщина резонно заметила, что на то нужна веская причина, и тогда де Мэстр заявил: "Слушай, ведь это на президентскую кампанию Саркози! Я должен передать деньги тому, кто занимается финансированием - Эрику Верту (сейчас он министр труда - прим.ред.). И 50 тысяч будет явно мало".

Однако несмотря ни на что бухгалтер сняла лишь максимально разрешенную сумму в 50 тысяч евро и передала деньги лично Лилиан Бетанкур, которая при ней же вручила конверт де Мэстру. Но поскольку этой суммы действительно не хватало, управляющий отправился в Швейцарию (или направил своего представителя), чтобы в тамошних банках снять оставшиеся 100 тысяч.

Вскоре де Мэстр отправился на встречу с Эриком Вертом, чтобы "конфиденциально" передать ему конверт с деньгами. Более того, по свидетельству бухгалтера, Саркози часто лично гостил у мадам Бетанкур и всякий раз после ужина в небольшом кабинете рядом со столовой получал коверты с деньгами. Об этом знали все в доме, поскольку Лилиан страдает глухотой и потому громко говорит те вещи, которые другим слышать не нужно, рассказывает женщина.

Президент Саркози отрицает эти обвинения, называя их клеветой. Он утверждает, что за этим делом скрываются его политические противники, которые стремятся сорвать предлагаемую им реформу пенсионной системы.

L'Oreal - французская компания, лидер мирового рынка парфюмерии и косметики. Штаб-квартира - в коммуне Клиши-ла-Гаренн в пригороде Парижа. Основана в 1909 году французским химиком Эженом Шуэллером.

фото с сайта i1.focus.ua

Источник: Newsru.com
Комментарии