СМИ обеспокоились судьбой русских шпионов на родине

фото

В мире | 16 июля 2010 года, 15:55

Иностранная пресса обсуждает дальнейшую судьбу российских шпионов-неудачников и предполагает, какая карьера ждет в РФ молодых людей, большую часть жизни проживших на Западе.

Журнал Newsweek прочит самой растиражированной разведчице Анне Чапман политическую карьеру.

К этому есть все предпосылки: в родном Волгограде 28-летняя Чапман уже практически героиня, а прокремлевское молодежное движение даже предложило сделать ее почетным гражданином города, отмечает издание. Кроме того, глава волгоградского отделения ЛДПР Александр Потапов заявил, что поможет Чапман баллотироваться в Госдуму на ближайших выборах, если она сама того захочет, пишет InoPressa.

При этом отсутствие политического опыта не играет никакой роли, считает автор статьи. Задача депутата Чапман будет сводиться к тому, чтобы послушно голосовать за законопроекты, внесенные Кремлем, пишет издание. Тем более прецедент в новейшей российской истории уже есть: в 2008 году по списку ЛДПР в Госдуму выбрали Андрея Лугового, которого Великобритания объявила в розыск, подозревая в отравлении Александра Литвиненко.

Российские эксперты также не исключают подобного развития событий. По их мнению, Чапман могут включить в волгоградский региональный список, так как в канун парламентских выборов в провинции партии испытывают дефицит ярких личностей.

По словам политолога Андрея Миронова, даже если Чампан не будет заниматься политикой, она может стать новым брендом Волгограда. Как считает эксперт, региональные власти могут воспользоваться шпионским скандалом с участием Чапман в интересах всей области.

В случае с Анной Чапман также разгорелся конфликт в британскими властями. Они отобрали у девушки гражданство этой страны, которое она получила, выйдя замуж за британского подданного. По мнению экспертов, власти не столько испугались возвращения Чапман, о вероятности которого говорил ее адвокат, сколько решили не провоцировать США и не пускать больше в страну агента, который шпионил в дружественном Британии государстве.

Впрочем, Чапман вполне может оспорить это решение. Эксперт по вопросам гражданства из университета Гронингена Димитрий Коченов пояснил, что в качестве аргумента в свою пользу она может заявить, что не представляет опасности для населения Британии. Он также отметил, что Чапман не смогли бы лишить гражданства, если бы при его получении она отказалась от российского паспорта, передает BBC.

Между тем эксперты сходятся во мнении, что вернувшимся на родину шпионам вряд ли перекроют контакты с Западом. "Я думаю, что это вопрос отдельных договоренностей. И я не уверен, что ее будут так уж жестко держать вне западного мира. Все-таки это не 1980-й год", - считает главный редактор сайта "Агентура.Ру" Андрей Солдатов.

Однако, есть вероятность, что некоторые государства могут попросту не выдать визы разоблаченным агентам, опасаясь за свою безопасность. Кроме того, Служба внешней разведки России, агентами которой являются пойманные шпионы, может ограничить их выезды за рубеж в силу своего внутреннего регламента.

В то же время Солдатов предположил, что СВР может пристроить шпионов в различные структуры спецслцжб в России, так как у них есть "богатая традиция пристраивания провалившихся агентов". Часто в подобных ситуациях, по его словам, бывших разведчиков устраивают на преподавательскую работу, например, в академию СВР, где они могут поделиться опытом своего провала.

фото с сайта doctv.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии