Майкл Блумберг переизбирался по-богатому

фото

В мире | 16 июля 2010 года, 17:30

Мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг потратил на последнюю избирательную кампанию 109,2 миллиона долларов собственных средств, сообщает Associated Press. Источники агентства отмечают, что это абсолютный рекорд для американских избирательных кампаний всех уровней.

В ноябре 2009 года Блумберг, чье состояние оценивается в 18 миллиардов долларов, был в третий раз избран на пост мэра. Последний отчет о тратах в ходе кампании Блумберг предоставил 15 июля. К расходам, заявленным в ходе подачи прошлой декларации в январе 2010 года, добавилось еще 866 тысяч долларов - деньги пошли на закрытие кампании, последние выплаты сотрудникам предвыборного штаба, консультантам и подрядчикам, а также на оплату всевозможных счетов.

Согласно данным Forbes от 2010 года, Блумберг занимает 23-ю строчку в рейтинге богатейших людей мира. Когда он заявил, что вновь не будет прибегать к традиционному для США сбору пожертвований, Блумбергу было разрешено не ограничивать себя в средствах. Однако, как и обычным кандидатом, миллиардеру полагалось отчитаться о затратах на кампанию.

Оппонент Блумберга, демократ Билл Томпсон (Bill Thompson) потратил на свою кампанию почти в 12 раз меньше - 9,4 миллиона долларов. При этом по итогам выборов разрыв между кандидатами составил чуть более четырех процентных пунктов (50,7 процента голосов за Блумберга против 46,3 процента в поддержку Томпсона).

Предыдущий рекорд по расходам собственных средств на предвыборную кампанию также принадлежал Майклу Блумбергу - в 2005 году он потратил на свои выборы 85 миллионов долларов. В то же время, достижение миллиардера может быть побито: по данным агентства, миллиардерша Мег Уитман уже потратила на борьбу за пост губернатора Калифорнии 90 миллионов долларов, и готова потратить еще 60.

Источник: Lenta.ru
Комментарии