Премьер Украины пожаловался Европе на расширение дельты Дуная

фото

В мире | 17 июля 2010 года, 20:00

Премьер-министр Украины Николай Азаров обратился в Еврокомиссию с просьбой изучить решение Румынии о расширении дельты Дуная, сообщает УНИАН.

"Мы обеспокоены позицией Румынии, которая в одностороннем порядке проводит работы по расширению устья Дуная с тем, чтобы переориентировать грузопотоки на свои порты", - заявил Азаров во время встречи с комиссаром Еврокомиссии по вопросам региональной политики Йоханнесом Ханова.

По словам Хановы, Еврокомиссия уже начала переговоры с Министерством иностранных дел Румынии, подробности которых он не озвучил. По словам Азарова, вопрос о необходимости расширения русла Дуная должен был обсуждаться между правительствами Румынии и Украины, поскольку эта река протекает по территории обоих государств. При этом, по мнению украинского премьера, Еврокомиссия должна была выступить в качестве арбитра.

В апреле 2010 года Румыния заявила о претензиях на изменение украино-румынской границы в районе острова Майкан на Дунае. По мнению румынской стороны, граница должна быть изменена в связи с тем, что изменился фарватер реки в этом районе. Еще прежде, Румыния обвиняла Украину в нарушении международного права при строительстве канала Дунай - Черное море.

Источник: Lenta.ru
Комментарии