Британский премьер решил вступиться за BP перед Обамой

фото

В мире | 19 июля 2010 года, 11:56

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон планирует встретиться с президентом США Бараком Обамой и другими высокопоставленными американскими политиками и убедить их в непричастности нефтяной компании BP к освобождению ливийского террориста, сообщает The Daily Telegraph.

Ожидается, что Кэмерон вылетит в США вечером в понедельник, 19 июля. Уже утром во вторник он проведен личную встречу с Обамой. Между тем ранее стало известно, что вопрос об освобождении ливийского террориста Абделя Бассета Али аль-Меграхи, приговоренного в 2001 году к пожизненному заключению за подрыв самолета над Локерби, будет обсуждаться в Сенате США.

По одной из версий, освобождение аль-Меграхи лоббировала BP, имеющая нефтяные интересы в Ливии. Считается, что добиться соглашения удалось благодаря усилиям бывшего премьер-министра Тони Блэра, который в настоящее время является консультантом ливийского лидера Муаммара Каддафи.

И Блэр, и BP свою роль в освобождении террориста отрицают. Нефтяная компания призналась, что лоббировала обмен заключенными с Ливией, однако речь шла о том, что аль-Меграхи будет лишь переведен в ливийскую тюрьму, а не освобожден.

Дэвид Кэмерон, как пишет Telegraph, осуждает освобождение аль-Меграхи. По его мнению, причиной такого решения стали усилия шотландской партии SNP, а не лобби BP. Также он напомнил, что первоначально состояние террориста оценивалось как крайне тяжелое - доктора отводили ему три месяца жизни, что повлияло на решение об освобождении. Впоследствии выяснилось, что аль-Меграхи может прожить еще около десяти лет, а его заболевание не столь тяжелое, как предполагалось ранее.

Абдель аль-Меграхи стал единственным человеком, осужденным за террористический акт 1988 года над деревней Локерби в Шотландии. В результате взрыва на самолете Boeing 747, летевшем из Великобритании в США, погибли 270 человек.

фото: oops.zp.ua

Источник: Lenta.ru
Комментарии