Чапман собирается продать шпионскую историю за $ 250 тыс.

фото

В мире | 19 июля 2010 года, 20:48

Высланная из США в связи с разоблачением сети шпионов из РФ уроженка Волгограда Анна Чапман (в девичестве Кущенко) ведет тайные переговоры со СМИ о продаже за 250 тыс. долларов истории своих шпионских похождений. По некоторым данным, сексуальная 28-летняя шпионка, прозванная в прессе за свою привлекательную внешность "агентом 90-60-90", требует, чтобы эти деньги были положены на счет в швейцарском банке ее друга, проживающего в Лондоне.

Как пишет американская газета The New York Post, таким образом Чапман надеется обойти наложенный судом США запрет на получение прибыли от истории ее шпионской деятельности. Как сказал один из людей, близких Чапман, после скандала она потеряла источник дохода. Девушка вынуждена была оставить свой бизнес, связанный со сделками с недвижимостью. Ей также больше не будет платить деньги российское правительство. Официальных данных о гонорарах шпионов нет, однако, по сведениям министра юстиции США Эрика Холдера, разведчики, и в том числе Чапман, получали от властей РФ сотни тысяч долларов.

По словам источника в окружении Чапман, продажа ее истории СМИ будет лучшим способом заработать деньги в ближайшем будущем. Так, Анна сможет продать не только права на выпуск книги, посвященной шпионскому скандалу, но и на экранизацию своей истории Голливудом. По данным источника, кроме того, рыжеволосой красотке уже также предложили попозировать для популярного журнала Playboy.

Напомним, что на последнем заседании суда в Нью-Йорке перед высылкой десяти шпионов в РФ было принято решение не только о конфискации в пользу правительства США определенных денежных сумм и собственности, принадлежавшей российским агентам. В договоренность было также включено положение о том, что если высланные разведчики когда-либо попробуют извлечь доход из своей истории, то эти деньги также будут взысканы в пользу американского правительства. Как отмечают эксперты, к агентам суд не применял какие-либо экстраординарные санкции, условия сделки были стандартными.

Адвокат Анны Чапман Роберт Баум признался в интервью журналу Newsweek, что она собирается предать огласке свою историю, так как пока это может стать единственным доступным ей источником дохода. Как отметил адвокат, согласно условиям достигнутой в американском суде договоренности, Анне Чапман не запрещено рассказывать историю своей шпионской деятельности, ей только нельзя зарабатывать на ней. Как добавил Баум, теперь, когда Анна вернулась в Россию, есть очевидные проблемы с законностью требования, выдвинутого американским судом.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о лишении Чапман подданства Великобритании. Аня Кущенко родилась и выросла в Волгограде. Ее отец, дипломат Василий Кущенко ранее работал вице-консулом в Кении и Зимбабве. Переехав в Москву и окончив в 2004 году экономический факультет Российского университета дружбы народов, она стала работать в крупной компании Fortis Investments.

После выхода замуж на британца Алекса Чапмана Анна в 2003 году переехала жить в Великобританию. Известно, что Анна работала в юридической компании NetJets Europe, где она вела документацию по продаже и сдаче в аренду самолетов частным лицам. и продаже ду и продавала самолеты бизнес-класса частным лицам.

В США Чапман переехала в феврале 2010 года. Поводом для ареста послужило то, что ее несколько раз видели в обществе одного российского чиновника. По версии спецслужб, Чапман передавала этому чиновнику информацию по беспроводной связи. Чапман старалась вращаться в светских кругах, у нее имеются свои профили на сайте Facebook и закрытой социальной сети Small World. Адвокат Чапман заявил, что она ни в чем не виновна.

Писатели смеются над шпионами - они неуклюжие лентяи

Издание The Boston Globe, опросив мастеров американского литературного цеха, пишущих шпионские романы, пришло к выводу, что они не слишком вдохновляются историей деятельности десяти высланных из США агентов, пишет InoPressa. Ведь главными лейтмотивами их шпионской деятельности можно считать неуклюжесть и лень, отмечает писательница Гэй Линдс, а это плохой материал для шпионской истории. Хотя если выяснится, что агенты служили прикрытием для более могущественной и эффективной шпионской сети, история может лечь в основу увлекательного романа.

Как, в свою очередь, с иронией отметил писатель Алекс Беренсон, по десятибалльной шкале работу шпионов можно оценить на ноль. Несмотря на это, Беренсон признает, что в скандале все же есть определенный литературный потенциал, так как в истории работы в США и поимки агентов есть множество комических элементов.

Как отмечает издание, писателям не за что зацепиться для создания интересного романа - у шпионов, живших под вымышленными именами в американских городах, не было роскошных гоночных машин, больших денег или ярких приключений. А самыми интересными вещами, изъятыми в доме Андрея Безрукова и Елены Вавиловой, жившими в США под именами Дональда Говарда Хитфилда и Трейси Ли Энн Фоли, оказались коробка из-под чипсов с двойной крышкой и банка из-под колы с двойным дном.

Агентов подозревают в том, что их больше интересовал личный комфорт, чем рискованная работа по внедрению в высшие эшелоны власти США. По мнению Алекса Беренсона, таким образом в комическом романе главный вопрос мог бы заключаться в том, хотят ли русские шпионы возвращаться домой.

Еще одному романисту Питеру Стейнеру самой интересной кажется мысль о том, что дети шпионов даже не подозревали, чем занимаются их родители. Как считает писатель, можно было бы рассказать историю такого ребенка, который, будучи вывезенным в РФ, решает отомстить обманувшим его родителям на ниве шпионажа в пользу США.

фото с сайта img.oboz.obozrevatel.com

Источник: Newsru.com
Комментарии