В смерти Качиньского будут разбираться полгода

фото

В мире | 19 июля 2010 года, 21:47

Россия продлила на полгода срок расследования катастрофы самолета польского президента Леха Качиньского, сообщил глава Минюста РФ Александр Коновалов после встречи в Петербурге со своим польским коллегой Кшиштофом Квятковским.

Министр подчеркнул, что, поскольку его ведомство не связано напрямую с ходом следствия, в данном случае он комментирует его как специальный представитель президента России в Евросоюзе по вопросам свободы, безопасности и правосудия. Москва относится к расследованию катастрофы Ту-154 "сверхвнимательно", заверил Коновалов. "Все лучшие силы следственных органов России работают, чтобы способствовать достижению истины", - добавил он.

В свою очередь, министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковский отметил, что на его встрече с Коноваловым обсуждался ход расследования катастрофы. Он попросил Генпрокуратуру РФ передать польской стороне копии документов, в первую очередь, протоколы вскрытий.

Между тем в Межгосударственном авиационном комитете отказались комментировать информацию о продлении срока расследования.

Напомним, на прошлой неделе руководитель правительственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы - министр внутренних дел Польши Ежи Миллер - заявил, что комиссия должна завершить работу до конца текущего года.

Тогда же в распоряжении польских СМИ оказался фрагмент записи бортовых самописцев Ту-154. Оказалось, что на пилотов самолета польского президента оказывалось давление. Согласно новым расшифровкам, капитан лайнера за несколько десятков секунд до авиакатастрофы заявил: "Если мы (я) не приземлимся, они (он) убьют меня". Неясность слов пилота на фрагменте объясняется плохим качеством записи.

Самолет президента Польши потерпел крушение при посадке в военном аэропорту "Смоленск-Северный" 10 апреля. На борту лайнера были 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях. В результате катастрофы все погибли.

Изначально рассматривались четыре предварительные причины крушения: техническая неисправность самолета, действия экипажа, плохая организация безопасности полета и действия третьих лиц (террористический акт или давление на экипаж). На данный момент основной называется версия об ошибке пилотов.

Источник: Utro.ru; фото с сайта lechkaczynski.pl

Комментарии