США упустили самого ценного русского шпиона

фото

В мире | 19 июля 2010 года, 22:37

Спецслужбы США, возможно, упустили главного фигуранта в скандальном деле русских шпионов. Речь идет о Кристофере Метсосе, который, пишет "Новая газета", проходил как "обвиняемый №1", но успел улететь на Кипр, откуда и смог скрыться в неизвестном направлении.

ФБР косвенно признало, что 55-летний Метсос представлял наибольший интерес для американских спецслужб. Согласно открытым материалам дела, "обвиняемый №1" всего лишь выполнял функции курьера, получая наличные от разведчиков, работающих под дипприкрытием, и передавая их нелегалам вместе с необходимыми инструкциями, что дало повод многим говорить о том, что сеть в США занималась отмыванием денег.

Между тем, отмечает издание, судя по квалификации, Метсос стоит на много ступенек выше своих арестованных и обменянных коллег. Общая сумма полученных и истраченных нелегалами денег слишком мала, заявила член Американского центра демократии и эксперт по вопросам борьбы с терроризмом и коррупционными схемами Рейчел Эренфельд. "Если вам нужно передать деньги, то в конце концов можно послать их даже через Fedex (быстрая почта), при этом ничего ее служащим не сообщая", - добавила она.

Другой источник, близкий к американской разведке, отметил, что россияне могли пользоваться дипломатической почтой, которая не подлежит проверке. "Российские посольство и консульства имеют все необходимые механизмы в своем арсенале для того, чтобы не прибегать к помощи таких людей, как Метсос", - подчеркнул он.

По мнению сразу двух высокопоставленных американских чиновников, задача Метсоса и остальных захваченных шпионов заключалась в том, чтобы отвлечь внимание спецслужб от более важных агентов. Как считают другие источники, разведчики могли "обслуживать высокопоставленного чиновника в Кремле, или одного из олигархов, или оргпреступность".

Впрочем, проверить правдивость той или иной версии крайне сложно, поскольку открытые документы дела составляют приблизительно 5% от того, что ФБР известно в реальности. В частности, именно поэтому не понятно, как спецслужбы США позволили улизнуть столь ценному для них агенту.

Напомним, Кристофер Метсос был задержан на Кипре 17 июня, через два дня после того, как в США арестовали десятерых фигурантов шпионского дела. Следствие утверждало, что все они не раз получали деньги от российских представителей в США и Латинской Америке. Кроме того, задержанные обвинялись в "заговоре с целью работы в качестве незаконных агентов Российской Федерации на территории США" и в отмывании денег.

Метсос был арестован по запросу Интерпола во вторник в аэропорту Ларнаки, когда пытался сесть на рейс в Будапешт. Однако вскоре разведчика выпустили под залог в €20 тысяч. Он должен был отметиться в полицейском участке Ларнаки, но вместо этого скрылся в неизвестном направлении.

Остальных шпионов 9 июля в аэропорту Вены обменяли на ученого Игоря Сутягина и троих бывших чекистов Александра Запорожского, Геннадия Василенко и Сергея Скрипаля, осужденных в России за сотрудничество с зарубежными спецслужбами. После этого все разведчики благополучно прибыли в Москву.

Обмену предшествовало судебное заседание в Нью-Йорке, на котором все десять подозреваемых признали свою вину в том, что действовали в США в качестве агентов российского правительства. Это было частью заключенной спецслужбами двух стран сделки.

Источник: Utro.ru

Комментарии