Сорос советует США не сворачивать меры стимулирования экономики

фото

В мире | 19 июля 2010 года, 16:43

Законодатели США должны воздержаться от сворачивания мер стимулирования экономики, так как она еще не полностью восстановилась, считает всемирно известный финансист и меценат Джордж Сорос, мнение которого приводит в понедельник агентство Bloomberg.

"Для сворачивания мер поддержки выбран неудачный момент, - заявил Сорос. - Сокращение пособий по безработице, снижение субсидий штатам, чьи налоговые доходы уменьшились - все это контрпродуктивно", отметил он. Сорос уверен, что выйти из финансового кризиса можно только за счет увеличения темпов роста экономики.

Сорос также отметил ошибочность преждевременного сворачивания мер поддержки в Европе. Он считает, что власти Германии должны отказаться от идеи снизить дефицит бюджета за счет уменьшения госрасходов. По мнению Сороса, такие меры могут толкнуть экономику Европы в дефляционный цикл.

На минувших выходных президент США Барак Обама призвал республиканцев в сенате прекратить блокирование законопроекта, согласно которому планируется увеличить суммы пособий по безработице, а также поддержать меры, направленные на облегчение доступа малого бизнеса к кредитным ресурсам.

Рынок облигаций подскажет властям время, когда можно будет приступить к сворачиванию мер стимулирования экономики, считает Сорос. "Когда спрос вернется, вы сможете это увидеть через повышение процентных ставок, - отметил финансист. - Это и будет время для сворачивания, но не сейчас".

Касательно проблемы суверенных долгов в Европе Сорос заявил, что Греция рано или поздно буде вынуждена пойти на "хорошо организованную" реструктуризацию долгов.

Кроме того, капитализация европейских банков является недостаточной, полагает Сорос. По его мнению, стресс-тесты крупнейших кредитных институтов Европы, результаты которых будут опубликованы в конце текущей неделе, не покажут всю серьезность проблем финансового сектора региона, так как тесты проводились согласно устаревшим нормативам капитализации.

фото с сайта focus.ua

Источник: Newsru.com
Комментарии