Лидер "Аль-Каеды" обвинил арабов в сионизме

фото

В мире | 20 июля 2010 года, 09:23

Один из лидеров международной террористической организации "Аль-Каеда" Айман аль-Завахири 19 июля в аудиообращении выступил с критикой лидеров арабских государств за поддержку израильской блокады Сектора Газа. Об этом сообщает AFP.

В аудиозаписи, распространенной на исламистских сайтах, второй человек в иерархии "Аль-Каеды" аль-Завахири называет ближневосточных лидеров, поддерживающих, по его словам, блокаду Газы, "арабскими сионистами". Их лидером он назвал президента Египта Хосни Мубарака. Аль-Завахири раскритиковал египетские власти за строительство заграждения на границе Египта с Сектором Газа. По словам аль-Завахири, его существование является "позором для египетского народа".

Лидер "Аль-Каеды" также назвал сионистами короля Иордании Абдуллу Второго, короля Саудовской Аравии Абдуллу ибн Абдель Азиза и президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса.

Аль-Завахири обвинил короля Иордании в сотрудничестве с американскими спецслужбами. Ему и Махмуду Аббасу он также поставил в вину сотрудничество с израильской разведкой "Моссад". Король Саудовской Аравии, по словам аль-Завахири, является сионистом, поскольку он выступил одним из организаторов межрелигиозной конференции с участием представителей Израиля и пожал на ней руку израильского президента Шимона Переса.

Лидер "Аль-Каеды" также раскритиковал глав арабских государств за поддержку инициативы короля Саудовской Аравии по мирному урегулированию палестино-израильского конфликта. В 2002 году король Абдулла предложил Израилю признание и гарантии безопасности в обмен на создание независимого палестинского государства и отказ Тель-Авива от части завоеванных территорий. Инициатива короля нашла поддержку среди лидеров арабских стран, однако была отвергнута Израилем.

фото: vesti.az

Источник: Lenta.ru
Комментарии