Новая утечка нефти в Мексиканском заливе появилась сама по себе

фото

В мире | 20 июля 2010 года, 10:42

Британская компания BP заявила, что новая утечка нефти, обнаруженная в Мексиканском заливе, никак не связана с недавней аварией на буровой платформе Deepwater Horizon. Представитель BP Марк Проглер сообщил, что "ученые пришли к выводу, что это утечка естественного происхождения", передает во вторник со ссылкой на веб-сайт британской газеты The Daily Telegraph.

Напомним, очередная утечка нефти была обнаружена в Мексиканском заливе в минувшее воскресенье. По данным экспертов, утечка находится на расстоянии трех километров от аварийной скважины британской компании.

Специалисты опасались, что обнаруженная новая утечка может означать, что клапан, установленный над аварийной скважиной 16 июля, недостаточно эффективен. Адмирал Береговой охраны США в отставке Тед Аллен, курирующий от правительства США работы по ликвидации последствий аварии на нефтяной скважине в Мексиканском заливе, в письме ВР сообщил , "об обнаружении утечки в районе аварийной скважины и о неустановленных аномалиях в функционировании заглушки".

По словам Аллена из-под защитного купола, установленного на скважине месторождения корпорации BP, в воду по-прежнему поступает нефтегазовая смесь, передают "Вести". Несмотря на это, компании предоставлено еще не менее 24 часов для проведения тестов, призванных определить надежность защитного сооружения.

Между тем на дне Мексиканского залива продолжаются работы по тестированию заглушки, установленной на аварийной скважине. Также специалисты BP проверяют новый защитный купол на наличие течи или неисправностей, сообщает РБК.

Аллен признал, что пока не знает, какими будут следующие шаги BP: "Я не готов сказать, что скважина заглушена, до тех пор, пока не будет закончено бурение разгрузочной скважины". Как рассчитывают специалисты BP, именно использование разгрузочной скважины, бурение которой планируется завершить к середине августа текущего года, позволит закачать в поврежденную добывающую скважину тяжелый раствор, что предотвратит дальнейшее истечение нефти в воды Мексиканского залива.

Напомним, что новую заглушку установили неделю назад взамен предыдущей, не справлявшейся со своей задачей по удержанию нефти и снятую со скважины 10 июля. За это время в залив могло вылиться примерно 120 тысяч баррелей нефти. Специалисты ВР 16 июля заявили, что утечка нефти в воды Мексиканского залива впервые приостановлена с момента апрельской аварии.

фото: geology.com

Источник: Newsru.com
Комментарии