Борьба с терроризмом обошлась США в триллион долларов

фото

В мире | 20 июля 2010 года, 19:15

США потратили после 11 сентября 2001 г. на борьбу с терроризмом более $ 1 триллиона долларов. Об этом говорится в докладе, опубликованным американским Конгрессом.

В докладе сравниваются расходы США на различные войны на протяжении последних 230 лет — начиная с Войны за независимость 1776 г. и кончая нашими днями. Авторы документа делают вывод, что дороже Вашингтону обошлась лишь Вторая мировая война.

Как оказалось, общая сумма расходов на борьбу с терроризмом составила около $1,15 триллиона. В докладе при этом отмечается, что Вторая мировая война, к примеру, стоила $4,1 трлн с поправкой на инфляцию, Вьетнамский конфликт - $738 млрд, в то время как вторжение в Афганистан и Ирак, масштабы которых куда как меньше величайшего конфликта в истории человечества, обошлись американским налогоплательщикам в $321 млрд и $784 млрд соответственно.

Основная проблема, заявляют авторы доклада, состоит в неоправданно высоких затратах на поддержание постоянного военно присутствия в Ираке и Афганистане. При этом, согласно оценкам бюджетного управления Конгресса, совокупные расходы на борьбу с терроризмом могут составить к 2017 г. $2,4 трлн, что более чем вдвое превышает нынешние затраты.

Отметим, по сравнению с 2001 г. расходы на оборону к 2009 г. возросли почти на 74%. Госдолг США превысил рекордно высокую отметку в $13 триллионов. Этот показатель вырос более чем в три раза за последние десять лет и составил 90% ВВП. При этом каждый американец должен $42 тысячи.

Источник: Utro.ru

Комментарии