Сирия запретила исламские платки в университетах

фото

В мире | 20 июля 2010 года, 17:01

Министерство образования Сирии официально запретило ношение никаба в частных и государственных университетах, сообщается на сайте газеты The Guardian.

Согласно заявлениям правительства, запрет распространяется только на ношение никаба, мусульманского женского головного убора, оставляющего лишь узкую прорезь для глаз. Не закрывающих лица платков, гораздо более распространенных среди сирийских женщин, запрет не коснется.

Университетам предписали не принимать в число своих студентов девушек, носящих скрывающие лицо головные уборы. По словам представителя правительства, их ношение "противоречит университетской этике". Он также подтвердил, что сотни носящих никаб учителей государственных начальных школ были в июне переведены на административные должности.

Никаб, традиционно не очень распространенный в Сирии женский головной убор, сравнительно недавно стал более популярен среди жительниц страны. Сирия, где власть функционирует на основе гражданских, а не религиозных норм, считает ношение подобного головного убора противоречащим светскому устройству государства.

В январе 2010 года никабы запретили в университетах Египта, правда, только во время сдачи экзаменов. Полностью ношение мусульманских платков запрещено в университетах Турции. Попытки снизить популярность никабов предпринимают правительства и других светских арабских стран, например Иордании и Ливана. В то же время в таких странах, как Иран и Саудовская Аравия, ношение платков женщинами является строго обязательным.

фото с сайта blagovest-info.ru

Комментарии