Силы безопасности Афганистана станут самостоятельными в 2014 году

фото

В мире | 20 июля 2010 года, 17:30

В ходе конференции о будущем устройстве Афганистана в Кабуле 20 июля были намечены сроки, по истечении которых обеспечение безопасности на территории страны перейдет под контроль афганских силовых структур, сообщает Associated Press. Предполагается, что передача полномочий коалиционных войск армии и полиции Афганистана произойдет до конца 2014 года.

В итоговом коммюнике конференции говорится также, что в некоторых районах страны передача полномочий должна быть осуществлена уже в 2010 году. В то же время, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что поэтапный уход коалиционных войск из Афганистана должен проходить "не по календарю, а по ситуации".

В ходе конференции президент Афганистана Хамид Карзай призвал участников коалиции продолжать выделять средства на развитие Афганистана. При этом президент настаивает на том, чтобы 50 процентов зарубежной финансовой помощи предоставлялось правительству Афганистана. Определять цели, на которые должны расходоваться эти средства, Карзай также предпочел бы поручить афганскому правительству.

По данным Sky News, с 2002 года на операцию коалиционных войск в Афганистане было затрачено более 40 миллиардов долларов. Примерно половина из этой суммы пошла на обучение и подготовку местных полиции и армии.

Как сообщает The Daily Mail, предложенный в ходе конференции срок передачи полномочий афганским силам безопасности соответствует плану нового министра обороны Великобритании Лиама Фокса (Liam Fox) по выводу британских войск из Афганистана. По данным издания, которое ссылается на внутренний документ британского Минобороны, к 2014 году ведомство надеется полностью вывести контингент из Афганистана.

Между тем, по данным Associated Press, в американской администрации процедуру передачи полномочий предполагали начать не раньше второй половины 2011 года. Насколько этот план соответствует заявленным на конференции срокам, пока неясно. С другой стороны, СМИ отмечают, что в последние месяцы в Вашингтоне произошла существенная переоценка стратегии в Афганистане.

В частности, как пишет 19 июля The Guardian, Белый Дом, ранее отвергавший возможность переговоров с лидерами движения "Талибан", в последнее время перестал исключать такой сценарий. Издание отмечает, что это может быть связано с тем, что в США осознали невозможность добиться урегулирования в Афганистане военными методами.

По сведениям The Guradian, Вашингтон уже в течение нескольких недель прощупывает почву для переговоров с талибами. Предполагается, что посредником может стать Хамид Карзай, который ранее уже предпринимал попытки наладить с боевиками контакт.

Источник: Lenta.ru
Комментарии