Мировую экономику ждет новая бомба

фото

В мире | 20 июля 2010 года, 22:07

Япония вновь и вновь подтверждает свое лидерство среди развитых стран. Правда, лидирует она в последнее время лишь по негативным показателям. Например, по объему государственного долга: согласно оценкам ОЭСР, он составляет почти 205% ВВП страны.

Ей нет равных в развитом мире и по числу сменившихся правительств и премьеров: за последние четыре года их было уже пять, причем три сменились в течение последних десяти месяцев. Лидирует Япония также по количеству отозванных из продажи автомобилей (тут счет давно идет на миллионы).

Политическую элиту страны продолжает лихорадить. На днях стало известно, что Демократическая партия Японии, менее года назад свергнувшая с политического олимпа засидевшуюся там Либерально-демократическую партию, проиграла выборы в верхнюю палату парламента. Конечно, от этого она не перестала быть правящей (в коалиции с Новой народной партией), но проводить свою политику отныне ей станет труднее.

Наото Кан, назначенный премьер-министром менее двух месяцев назад, принес свои извинения партии и заявил, что основной причиной поражения стало его предложение увеличить налог с продаж на 5%. Он признал, что не смог доходчиво объяснить необходимость этой непопулярной меры и в результате потерял взаимопонимание с избирателями.

Что тут скажешь? Японии в последнее время катастрофически не везет с руководителями. Предшествующий премьер Юкио Хатояма, с которым связывали большие надежды, их не оправдал. Он не утруждал себя разработкой экономических стратегий, а сосредоточился на выполнении предвыборных обещаний (в том числе, льготном кредитовании сельского хозяйства и домовладений).

В результате в 2010 г. в Японии был принят госбюджет с рекордной расходной частью, которая превышает $1 трлн, причем половина этой суммы (это тоже рекорд) должна быть покрыта за счет выпуска государственных облигаций. Не смог Хатояма выполнить и другое обещание – добиться передислокации американской военной базы с острова Окинава.

Наото Кан, бывший ранее министром финансов, конечно, сразу же сосредоточился на своей сфере. Он констатировал, что Япония находится на грани финансового коллапса из-за непомерного долга и порочной бюджетной политики, основанной на заимствовании. Новый премьер поставил перед правительством двуединую задачу – стимулировать экономический рост и при этом оздоровить бюджет. И хотя эта стратегия получила одобрение на саммите "двадцатки" в Торонто (где как раз договорились обуздать бюджетные дефициты и долги), но конкретики в ней пока маловато.

Да и что может придумать правительство для стимулирования экономики, если бюджетные средства исчерпаны, причем два раза? Кан стремится активизировать кредитную политику Банка Японии. А еще он хочет пересмотреть налоговую политику. "Мы неизбежно должны провести полноценную реформу нашей налоговой системы", - заявляет премьер-министр. И предлагает двукратное увеличение налога с продаж.

Чем это предложение обернулось для его партии, мы уже знаем. А что будет с экономикой, балансирующей на грани дефляции? Повышение этого налога отнюдь не стимулирует потребительский спрос, а наоборот, придушит его. Затем и робкие ростки экономического восстановления зачахнут.

А ведь этот год начался для Японии весьма обнадеживающе. По темпам роста ВВП в первом квартале (1,2% по сравнению с предыдущим кварталом и 4,9% в годовом исчислении) Япония обогнала и ЕС, и США. Теперь ситуация меняется к худшему: недавно МВФ пересмотрел свой прогноз роста японской экономики в сторону понижения.

Остается только удивляться терпеливости японцев и тому, насколько они доверяют своему государству. Ведь более 90% выпущенных Токио гособлигаций находятся в руках жителей страны и национальных инвестиционных фондов. Они – держатели надежные и не склонные к панике.

Возможно, именно это обстоятельство стало причиной того, что государство японское за последние десятилетия так расслабилось в финансовом плане: не хватает денег в бюджете – займем у населения и бизнеса! Причем под смехотворный процент: выплаты по японским гособлигациям едва превышают 1%.

Такое не снилось не только Греции, но даже Германии. Одним словом, долговой кризис, подобный греческому, в Японии представить почти невозможно. И все же, и все же... Долг, эквивалентный всей продукции, произведенной второй по величине экономикой мира за два года – это колоссальная бомба замедленного действия, заложенная под всей мировой экономикой. Если самурайское терпение частных кредиторов в Японии иссякнет, может случиться настоящий долговой коллапс.

Впрочем, еще есть время и возможности спокойно разрулить эту проблему. Однако, по мнению многих экспертов, Японии больше всего не хватает мудро руководящего и твердо направляющего правительства. Похоже, и нынешнее таковым не станет.

Источник: Utro.ru; фото с сайта podrobnosti.ua

Комментарии