Против КНДР введут "жесткие специфические санкции"

фото

В мире | 21 июля 2010 года, 13:22

США вводят новые "специфические санкции" в отношении КНДР. Отмечается, что они будут "жесткими" и коснутся банков и других структур. В частности, под санкции подпадут операции Северной Кореи по продаже и покупке оружия.

В среду в Сеуле Хиллари Клинтон и министр обороны США Роберт Гейтс провели в формате "два плюс два" переговоры со своими южнокорейскими коллегами Ю Мен Хваном и Ким Тхэ Еном, информируют "Вести.Ru".

Главы госдепартамента и Пентагона также посетили демилитаризованную зону, которая по 38-й параллели с 1953 года разделяет Корейский полуостров. Это расценивают здесь как знак поддержки Вашингтоном оборонной политики Республики Корея и дальнейшего укрепления американо-южнокорейского военного альянса. "Настало время показать серьезную поддержку Южной Кореи, нашего мужественного союзника, и направить жесткий сигнал КНДР", - сказала Клинтон.

Вместе с Гейтсом она побывала на специальной обзорной площадке, с которой через оптические установки наблюдала за передовыми позициями южнокорейских войск в демилитаризованной зоне и открывающейся за ней панорамой территории КНДР. "США твердо остаются на стороне народа и правительства Южной Кореи, посылая сигнал Северу о необходимости сменить военный курс на язык переговоров с Югом", - цитирует заявление Клинтон ИТАР-ТАСС.

Накануне в Сеуле глава Пентагона сообщил о предстоящих на следующей неделе масштабных учениях. В совместных с Южной Кореей военно-морских маневрах в Желтом море должна принять участие ударная авианосная группировка США во главе с атомным авианосцем "Джордж Вашингтон".

Между тем, как напоминает деловая газета "Взгляд", 19 июля Пхеньян повторно обратился к Вашингтону с призывом подписать мирный договор вместо соглашения о перемирии, которое в данный момент практически не действует. Положительное решение этого политического вопроса "будет отвечать интересам не только КНДР и США, но и всего мирового сообщества, внесет вклад в обеспечение мира и стабильности в Азии".

фото

Соглашение о перемирии в Корее было подписано 27 июля 1953 года. В начале этого года МИД КНДР предложил США обсудить вопрос о заключении мирного договора. Однако в Вашингтоне ответили отказом, сославшись на то, что КНДР прежде необходимо вернуться за стол шестисторонних переговоров о денуклериализации Корейского полуострова.

фото с сайтов prima-news.ru и derstandard.at

Комментарии