Спецслужбы России установили организатора атаки на ГЭС

фото

В мире | 21 июля 2010 года, 15:27

Организатор теракта, который произошел сегодня рано утром на Баксанской гидроэлектростанции, в Кабардино-Балкарии, уже установлен. Как сообщает РИА "Новости", около 05:20 на объект, убив двух охранников и похитив у них оружие, проникли до четырех злоумышленников. После этого на ГЭС прогремело несколько взрывов.

Как заявил агентству источник в правоохранительных органах республики, в результате получили повреждения два генератора. "Нападавших было двое. Они заминировали все три генератора, два взорваны, третий разминируют. На станции были заминированы еще несколько объектов. Сейчас саперы обезвреживают эти устройства", - рассказал он. По информации другого представителя МВД, второй взрыв прогремел в административном здании ГЭС, после этого там начался пожар.

фото

В свою очередь, в СКП заявили, что на ГЭС сработали четыре взрывных устройства, еще одно было обезврежено саперами. "По предварительным данным, четыре взрывных устройства сработали в машинном отделении гидроэлектростанции. Еще одну бомбу обезвредили саперы", - отметили в ведомстве.

На место прибыли расчеты из двух пожарных частей. "В тушении принимают участие около 50 человек, 10 единиц техники", - сказал представитель МЧС. "Идет проливка сгоревших конструкций и тушение открытого горения масла в подвальном помещении станции", - сообщил, в свою очередь, руководитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС РФ Олег Греков. В 09:30 возгорание было ликвидировано. В ведомстве отметили, что в настоящее время угрозы для населения нет, а также рассказали, что еще один пострадавший госпитализирован в тяжелом состоянии в больницу.

фото

"Схема проведения теракта свидетельствует, что это хорошо спланированная диверсионно-террористическая операция", - рассказали в МВД. "На данный момент удалось установить исполнителей теракта, которые входят в бандформирование, которое возглавляет один из известных боевиков", - отметили в силовых структурах. По мнению спецслужб, этот полевой командир был непосредственным организатором взрывов на ГЭС. Кроме того, перед нападением боевики обстреляли отдел милиции в городе Баксан. В правоохранительных органах не исключили, что, возможно, обе акции осуществили одни и те же люди.

Отметим, по информации портала Lifenews.ru, ответственность за теракт на Баксанской ГЭС лежит на лидере бандподполья Кабардино-Балкарии, так называемом амире Абдуллахе. Именно по его приказу весной этого года был взорван ипподром в Нальчике. Тогда погиб 104-летний ветеран войны.

"Пострадала часть оборудования станции, персонал повел себя вполне профессионально и грамотно, они остановили агрегаты, перекрыли доступ воды к агрегатам, открыли холостые водосбросы. Сегодня руководство "РусГидро" вылетает на место", - рассказали кореспонденту "Yтра" в пресс-службе владельца ГЭС - компании "РусГидро". В компании также добавили, что ограничений в снабжении потребителей электроэнергией происшествие не вызвало.

Эту информацию подтвердили и в МЧС Кабардино-Балкарии. "Нарушения в энергоснабжении населенных пунктов республики в связи с инцидентов на Баксанской ГЭС нет. Используются резервные линии энергоснабжения", - рассказали представители ведомства. Тем не менее, как сообщает РБК, затворы ГЭС после взрывов были открыты, вода сбрасывалась вхолостую.

Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину, курирующему ТЭК, разработать план восстановления Баксанской ГЭС. "Председатель правительства дал поручение вице-премьеру Сечину принять экстренные меры по перенаправлению энергопотоков, с тем чтобы произошедшее на станции не повлияло на снабжение электроэнергией потребителей", - сказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. В Минэнерго "уже сформирован и действует оперативный штаб под председательством замминистра Шишкина", добавил он.

По факту взрывов возбуждено уголовное дело. "В настоящее время на месте происшествия работают следователи и криминалисты ГСУ. Устанавливается тип и мощность взрывных устройств, обстоятельства преступления", - заявил официальный представитель Следственного комитета при Прокуратуре Владимир Маркин. На всех гидротехнических сооружениях юга страны в настоящее время усилена охрана.

Баксанская ГЭС, построенная в 1930 - 1936 гг., входит в состав кабардино-балкарского филиала ОАО "РусГидро", она расположена на реке Баксан. Установленная мощность ГЭС - 25 мегаватт. Первый агрегат мощностью 8,3 тыс. кВт введен в работу 20 сентября 1936 года.

Источник: Utro.ru; фото Vesti.ru

Комментарии