ЕС задушит Иран новыми санкциями

фото

В мире | 21 июля 2010 года, 21:34

Европейский союз решает вопрос о введении новых, "более жестких", санкций против Ирана. В Брюсселе хотят наказать Исламскую Республику за то, что она отказалась прекратить обогащение урана. Новые меры, которые должны одобрить министры иностранных дел стран-членов ЕС, коснутся десятков высокопоставленных чиновников страны, компаний и юридических лиц.

Так, Евросоюз введет запрет на поставки материалов, необходимых для продолжения ядерной программы, а также для производства оружия и боеприпасов. Кроме того, под санкции попадет "продажа, поставки или передача" оборудования и технологии для переработки нефти, сжиженного природного газа, разведки или добычи полезных ископаемых.

Европейским компаниям, в свою очередь, запретят предоставлять техническую помощь и финансировать иранские предприятия нефтяной и газовой промышленности. Кроме того, будет ограничена деятельность банков Исламской Республики в ЕС, а также прекращены все грузовые перевозки, осуществляемые авиакомпаниями Ирана.

По предварительным данным, новые санкции министры ЕС обсудят в четверг, 22 июля. Между тем еще накануне Евросоюз приветствовал заявление официального Тегерана о готовности возобновить диалог с "шестеркой" международных посредников (РФ, КНР, США, Франция, Великобритания, Германия).

Напомним, в начале этого года Исламская Республика приступила к обогащению имеющегося у нее урана. Это вызвало жесткую реакцию международного сообщества, в первую очередь, США. Россия и Китай, вместе с тем, призывали к осторожности в этом вопросе. После переговоров был достигнут компромисс, и 9 июня Совбез ООН одобрил новые санкции против Ирана.

Тем не менее Вашингтон не остановился на достигнутом. Вскоре США и ЕС ввели односторонние санкции против Тегерана, пытаясь усилить давление на иранскую экономику. В Москве такой шаг осудили. Однако в ходе личной встречи с Бараком Обамой Дмитрий Медведев согласился присоединиться к санкциям США.

Впрочем, Иран это не остановило, и 18 июля парламент страны поддержал решение об обязательном продолжении обогащения урана. Теперь закон должен утвердить Совет стражей - высший и законодательный орган Ирана.

Источник: utro.ru

Комментарии