Британское правительство спровоцировало джихад "Аль-Каэды"

фото

В мире | 21 июля 2010 года, 21:13

Вторжение британских войск в Ирак в 2003 г. серьезно увеличило риск террористических актов на территории Великобритании. Как сообщает BBC, об этом заявила во вторник баронесса Элиза Маннингхем-Баллер, в 2002 – 2007 гг. занимавшая пост генерального директора британской спецслужбы МИ-5.

Она также добавила, что серьезных причин для участия в войне в Ираке у тогдашних властей Соединенного Королевства не было.

Столь серьезные слова баронесса произнесла на слушаниях специальной комиссии, расследующей обстоятельства, в которых правительством Тони Блэра принималось решение о вторжении в Ирак. Сейчас этот шаг многими британцами воспринимается как ошибочный. Вчерашние заявления Маннингхем-Баллер должны прибавить аргументов сторонникам такой точки зрения.

В ходе выступления экс-глава МИ-5 процитировала выпущенный ее ведомством доклад о ситуации в Ираке, в котором говорится о том, что британская разведка располагает лишь частичными данными о наличии у Багдада оружия массового уничтожения.

В докладе также отмечается, что в целом режим Саддама Хуссейна почти не представляет угрозы для Великобритании и не имеет отношения к терактам 11 сентября 2001 года.

Тем не менее правительство лейбористов все же решило поддержать военную операцию американцев в Ираке, и это решение, по словам баронессы Маннингхем-Баллер, обернулось для страны крайне серьезными последствиями.

Если до 2003 г. исламский терроризм практически не ставил для себе целей в Соединенном Королевстве, то после входа британских подразделений в Ирак радикалы, и прежде всего "Аль-Каэда", обратили на Великобританию самое пристальное внимание.

Уже через год после начала второй войны в Персидском заливе МИ-5, по словам Маннингхем-Баллер, оказалась "затоплена" огромным количеством сообщений о террористических угрозах внутри страны. "Наше участие в войне, как бы это лучше сказать, сделало радикалами целое поколение молодых людей, многие из которых были гражданами Великобритании. Многие из них воспринимали наши действия в Ираке, вместе с действиями наших солдат в Афганистане, как атаку на ислам", - пояснила баронесса.

Для противодействия вновь возникшим угрозам бюджет МИ-5 был удвоен дважды - первый раз в 2002 г., вскоре после терактов 11 сентября, и во второй раз после начала вторжения в Ирак. Несмотря на эти меры, британская разведка не смогла предотвратить крупнейший теракт в истории Великобритании последних лет - произошедшие 7 июля 2005 г. взрывы в лондонских автобусах и метро, унесшие жизни 56 человек. Еще около 700 человек тогда были ранены.

Комментарии